小宇宙百科

期待可能性

“法不强人所难”,即法律只能要求人们做其有可能做的事,不能强迫其做不可能做的事,由此引申出一个较为热议的刑法名词:“期待可能性”。期待可能性,系从德文Zumetbarkeit翻译而来,全称是适法行为的期待可能性。

来自2013/07/09/ 小宇宙百科13190

Ryanpique/编 邢小叶/配图

【法槌已然举起】“法不强人所难”,即法律只能要求人们做其有可能做的事,不能强迫其做不可能做的事,由此引申出一个较为热议的刑法名词:“期待可能性”。期待可能性,系从德文Zumetbarkeit翻译而来,全称是适法行为的期待可能性,是指在行为人行为之际的特定情况下,是否可能期待行为人避免犯罪行为而实施符合法律的行为。通俗的讲,期待可能性就是考虑一个人在特别的情况下,是否不得已而必须实施违法或犯罪行为,比如出租车司机为了将后座上已待产的孕妇送往医院而连闯了几个红灯。这一理论是20世纪初由倡导规范责任论的学者提出的研究行为人主观方面(有责性)的理论,在德、日等国刑法犯罪论中占有极其重要地位。按照时下流行的“三阶层”学说,犯罪的要件由该当性(符合刑法所规定的犯罪客观构成要件)违法性和有责性组成。

一个行为要构成犯罪,除了行为符合构成要件并属于违法之外,行为人亦必须负有责任。而由于缺乏期待行为人做出合法行为的理由,行为人就无需对这一行为负有责任,因此有责性这一要件就未能达到。所以,无论一个行为是多么该当,多么的违法,只要行为人“缺乏期待可能性”,这个行为就不是犯罪。从某种意义上来说,正当防卫(如打伤了一个要抢劫你的人)、紧急避险(如发洪水时盗用别人家的沙发当船逃生)之所以不是犯罪都是因为行为人在行为的时刻缺乏期待可能性。“公正”(Justice)课上讨论了一个故事:作为一名火车司机,前方分岔路口上,一个路口有5个人,另一个路口有1个人,现在你正朝着5个人的方向冲过去,但你也可以变更道口向那1个人开去,现在火车失控了,无论怎样都会撞上人。选择杀5个还是杀1个?

从社会利益上考虑,似乎死1个要合算些;从行为人的角度考虑,不变更道口是事故,变更道口就变成了自己的过错。这是一个道德的困境,但是无论做出哪一种选择,期待可能性理论告诉我们,法律尊重他在此时做出的任何选择。不难发现,期待可能性理论的运用,对于一些新出现的面对各种实际困境的行为人,具有妥善评价其行为的意义。但是,期待可能性在认定的时候充满了主观色彩,这可能也正是我国刑法中并未表明期待可能性的缘由。尽管历史上有着“亲亲相隐”等一些类似制度,在我国现行的司法实践中对这一理论的运用还并不完全。其实在当前司法谦抑主义的思维下,这一理论的运用应在实践中予以适当的推广。Ryanpique/编·法槌已然举起​

编者 Ryanpique

有人叫我写点个人说明,那我就写吧:“点个人说明”

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录