小宇宙百科

库尔斯克会战

库尔斯克会战(Battle of Kursk),是第二次世界大战期间苏德战场的决定性战役之一,这场战役被称为世界上最大的坦克战,有近700坦克在一个小村子周围厮杀。

来自2013/07/05/ 小宇宙百科13186

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​历史教科书上一般只告诉我们斯大林格勒战役是苏德战争的转折点,却很少提及之后一段时间的战争进程。其实德军虽然在斯大林格勒损失惨重,但仍有相当的实力。苏军在斯大林格勒战役后企图乘胜追击,却在乌克兰的哈尔科夫城下被德军的天才将领曼施坦因打得大败,史称第三次哈尔科夫战役。这次战役结束后,苏联在库尔斯克地域形成了一个突出部,像一个拳头一样伸进了德军战线。

希特勒对库尔斯克突出部耿耿于怀,并利用这个突出部发动一场攻势来取得战争的主动权。曼施坦因等人经过策划,最终制定了代号为“堡垒”的作战计划,计划从南北两个方向锲入库尔斯克突出部的根部,包围突出部里的苏军并加以消灭。“堡垒”行动原定于5月4日发动,但由于延绵的阴雨天气以及德军准备上的不足,行动不得不一再延期,最终定为7月5日早晨。7月5日凌晨,正整装待发的德军突然遭到了苏军猛烈的炮火打击。原来,就在德国人延期的这段时间里,苏军已经通过各种渠道了解到了德军可能发动攻势并做好了准备,并在德军行动开始前先发制人,给了德军当头一棒。几个小时后德军按计划发动进攻,却由于苏军准备充足而进展缓慢。7月12日,南路德军中的第2党卫装甲军进攻到了库尔斯克南面的普罗霍洛夫卡村,与苏联近卫坦克第5集团军迎面相撞,人类历史上规模最大的坦克战爆发了。

(图:参加指挥库尔斯克会战的德国将领伊·冯·曼施泰因)

德军的虎式坦克依靠坚固的装甲和凶猛的火力不断击毁苏联坦克,而苏联的T-34坦克则利用自己灵活的机动性绕到德军坦克的侧面和后方进行打击。起初人们认为那一天共有1500辆坦克在这一地域交战,虽然后来的资料显示实际参战坦克可能不到700辆,但也称得上是规模浩大了。交战中苏军虽然损失了更多的坦克,但是他们挡住了德军的进攻。就在双方交战正酣之时,盟军已于7月9日在西西里登陆的消息传来,德军上下军心浮动,进攻的势头已经不足。随着德军的预备队被抽调去意大利,德军的攻势最终在7月17日停止,“堡垒”行动实际上已经破产。而苏联人可不给德军喘息的机会,就在普罗霍洛夫卡坦克大战的当天,北线苏军发起反攻,8月5日攻克重镇奥廖尔,并于8月16日结束了北线的反击;南线苏军则于8月3日发起反攻,并于8月23日收复了哈尔科夫。至此,库尔斯克战役全部结束。库尔斯克战役彻底改变了苏德双方的攻守态势,此后德军再也没能发动大规模的战略攻势,只能一点一点的被苏军压迫着后撤。斯大林评价这场战役时说:"如果斯大林格勒会战预示着法西斯的覆灭,那么库尔斯克会战就将他推向了覆灭的边缘!"赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录