小宇宙百科

以林奈之名

卡尔·林奈,瑞典博物学家。动植物双名命名法的创立者,对动植物分类研究有很大的影响。为纪念林奈,1788年在伦敦建立了林奈学会,他的手稿和搜集的动植物标本都保存在学会。

来自2013/07/30/ 小宇宙百科13211

符格意/编 雨璇/配图

​在两个多世纪以前,地球上的生物分类是相当混乱的。有时一种生物会有多个称呼:比如英文叫做potato的植物,中文可以叫做马铃薯、土豆、洋芋、薯仔或者山药蛋;中文叫做美洲狮的动物,英文名字则有puma、cougar、panther和mountain lion。18世纪恰逢欧洲的大航海世纪,许多航海归来的生物学家和博物学家带回世界各地的动植物,并用自己的喜好为之命名,造成一物多名或同名生物并非同种的混乱现象。这时,卡尔·林奈(Carl von Linné)出现了。这个后来被称作“分类学之父”的瑞典博物学家统一了物种的学名,规定用双名法和拉丁语命名。比如人类的学名叫做:Homo sapiens,前者是属名,后者是种加词。属名须大写,种加词则不能。学名在印刷时使用斜体,或是用加底线的方式取代。而当时欧洲最流通的拉丁文,如今是一种死语言,兼具语法不再变化和没有政治立场等诸多优点,已成为生物学家的国际通用语。自此每一个物种有了独一无二的名字,这项事业的伟大程度可以和秦始皇统一文字相媲美。

林奈能取得这些成就,离不开他对植物的特殊感情和好学精神。1730年至1735年间他前往野外考察并周游欧洲的经历为他积累了广博的知识,回到瑞典后,他潜心研究,重视前人工作,虚心取人之长并加以发展。1735年出版的《自然系统》一书中,他首先提出了自然分类法,建立了以纲目属种为框架的生物分类体系,这在克服混乱的生物分类中起着重要作用。我们今天所熟知的“界门纲目科属种”分类法也是在林奈的基础上发展得到的。1753年林奈在《植物种志》一书中最早运用双名法命名了5938种植物。后来他也用同样的方法为动物命名,这种命名法一直延用至今。然而林奈并非发明双名法的人,早在林奈200年前的Bauhin兄弟就提出了这种方法,只不过林奈才是将它完善并推广的人。从此之后,世界上所有的生物学家看到Homo sapiens,都知道这是智人,科学是不分国界的。

(图:瑞典货币克朗)

符格意/编·一花一世界,一鸟一天堂

编者 符格意

一个梦想环游世界的吃货 实际却走上了生物学的不归路

文章评论 (5)

  • AD 2013-07-30 14:43:50
    “比如人类的学名叫做:Homo sapiens,前者是属名,后者是种加词。属名须大写,种加词则不能。”,准确来说,应该是“署名首写字母需大写”吧?
  • 符格意 2013-07-30 19:37:46
    回复@AD: 恩,对诶

    引用 @AD 的评论:

    “比如人类的学名叫做:Homo sapiens,前者是属名,后者是种加词。属名须大写,种加词则不能。”,准确来说,应该是“署名首写字母需大写”吧?

  • 符格意 2013-07-31 17:49:00
    雨璇的配图真心好看啊~
  • 雨璇 2013-07-31 19:24:08
    回复@符格意: 多谢夸奖啦〜羞羞

    引用 @符格意 的评论:

    雨璇的配图真心好看啊~

  • 雨璇 2013-07-31 19:24:31
留下您的评论

还没有登录?请先 登录