小宇宙百科

德茜蕾·克拉里——从拿破仑的未婚妻到瑞典皇后

德茜蕾·克拉里,布料商人之女,曾是拿破仑的未婚妻,后嫁给拿破仑得力干将贝尔纳多特。随着丈夫成为瑞典王储,德茜蕾·克拉里本人更成为瑞典的第二位平民王后。

来自2013/07/11/ 小宇宙百科13192

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

德茜蕾·克拉里(Désirée Clary)1777年生于马赛一个布商家庭,是家中最小的孩子。她家的布店是法国波旁王朝指定的宫廷丝绸采购供应商。法国大革命爆发后,她的父亲老克拉里支持革命政权而得以保全家业。但在他于1794年去世后,他的大儿子也就是德茜蕾哥哥尼古拉却突然遭到拘捕。为了救出哥哥德茜蕾大胆地跑到当地政府申诉,并得到了当时在政府中任职的拿破仑长兄约瑟夫·波拿巴的帮助。通过德茜蕾,约瑟夫认识了德茜蕾的姐姐朱莉,而德茜蕾也因此认识了拿破仑并相恋。几个月后朱莉和约瑟夫结为夫妇。而由于哥哥尼古拉对当时只是一名中下级军官的拿破仑并不待见,德茜蕾只能于1795年4月和拿破仑先行订婚。

(图:德茜蕾丈夫贝尔纳多特画像)

1795年10月拿破仑镇压“葡月叛乱”后声望大振,为了能够和督政府高层建立紧密的关系,拿破仑最终和巴拉斯的情人、著名的风流寡妇约瑟芬·德·博阿尔内结婚,抛弃了德茜蕾。德茜蕾在伤心之余,嫁给了拿破仑麾下的元帅贝尔纳多特。尽管和约瑟芬是曾经的情敌,但是德茜蕾和约瑟芬的关系非常好,拿破仑加冕时他的几个妹妹试图给约瑟芬使“下脚绊”让她难堪,都被德茜蕾化解;约瑟芬和拿破仑离婚后,德茜蕾也经常去安慰她;甚至约瑟芬去世后,德茜蕾在为儿子奥斯卡选媳妇时,选的就是约瑟芬的亲孙女、拿破仑继子欧仁的女儿。而德茜蕾的丈夫贝尔纳多特是忠实的共和派,一直对拿破仑称帝心存芥蒂,并在拿破仑的战争中经常消极怠战,拿破仑只是看在德茜蕾的情分上一直没有给予重罚。

1810年,瑞典国王卡尔十三世的独子病逝。瑞典贵族经过讨论和投票,选举贝尔纳多特为新王储。德茜蕾随丈夫前往瑞典生活,但由于不适应宫廷的繁琐礼仪和寒冷的气候,1811年起又长住巴黎,成为法国和瑞典两国政府的联络人。她在巴黎一直居住到拿破仑逝世以后,才于1823年返回瑞典并加冕为瑞典的第二位平民王后(贝尔纳多特已于1818年加冕,称卡尔十四世),并于1860年去世。

德国女作家沙林格(Annemarie Selinko)根据史料和传说故事,创作了日记体小说《德茜蕾》(又译《我与拿破仑》)以德茜蕾第一人称的视角描写了她和拿破仑十余年的恩恩怨怨。其中一些虚构的桥段,如德茜蕾用自己的私房钱助拿破仑上巴黎平叛、德茜蕾假扮贝尔纳多特舞伴混入约瑟芬的沙龙等成为人们津津乐道的话题。该书于1956年被拍成同名电影(又译《拿破仑情史》),由好莱坞巨星马龙·白兰度饰演拿破仑,大获好评。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录