小宇宙百科

关中八大怪

俗话说:百里不同风,十里不同俗。在陕西关中地区(主要在渭河平原,即秦岭以北、黄土高原以南)由于气候、经济、文化等多方面原因,关中人在衣食住行等方面形成了独特的方式,这些风俗逐渐汇聚八种奇特的风俗习惯,称为“关中八大怪”。

来自2013/07/02/-07/03/ 小宇宙百科13183-13184

王浩浩/编 邢小叶/配图

俗话说:百里不同风,十里不同俗。在陕西关中地区(主要在渭河平原,即秦岭以北、黄土高原以南)由于气候、经济、文化等多方面原因,关中人在衣食住行等方面形成了独特的方式,这些风俗逐渐汇聚八种奇特的风俗习惯,称为“关中八大怪”。

一怪,板凳不坐蹲起来。由于关中平原以农业为主,农忙时在田地间休息吃饭经常蹲在地上,形成习惯。当地有句话叫“蹲着吃饱,站着刚好”。

二怪,面条像腰带。“扯面宽得像裤带”,扯面也叫冰冰(读biang-biang)面(字形生僻,在回民街等一些饭馆前可以看到)。正宗的冰冰面,一根面条宽度可达二三寸,长度则在一米上下,厚度各异,厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。

三怪,锅盔像锅盖。据传在唐代修乾陵时,一兵士怕因吃饭耽误施工进度而受到惩罚,焦急之中把面团放到头盔中烤而烙成饼。做锅盔的面要和很硬,硬到只能用木杠压揉,再放在大口锅中烤制而成。如今陕西锅盔做得比较好的要数咸阳乾县、武功县了,一般直径半米左右,厚达一寸,重达五斤。一般价格在三十五元左右,味道独特,但因人而异。

四怪,辣子是道菜。陕西关中地区喜爱吃辣椒,所有的面食中都带辣子,更有甚者辣子不是作为佐料,而是一道菜。

五怪,姑娘不对外。俗话说:“八百里秦川能养人”。渭河平原土地肥沃,旱涝灾害也很少。“两亩地一头牛,老婆孩子热炕头”就是关中男人的写照。地理位置上讲,中原地区灾害频繁,西出阳关是不毛之地,北面又是黄土高原,南面又有秦岭阻隔,男人们不远出闯荡,女娃们更不愿远嫁他乡了。因而有“老不出关(潼关),少不入川(四川)”的谚语。

六怪,帕帕头上戴。关中一带的中老年妇女都喜欢头上顶一幅大手帕。手帕前的两只角打成两个“结儿”用发夹别住,后面的两只角任其飘拂。这既可以防止太阳直射头顶,同时也起到了防尘的效果。

七怪,房子半边盖。关中农村的房屋,如同把双坡形式的房屋从中间一刀切开,背面是从屋顶到地面的一堵高墙,另一面是斜坡的屋面。这在国内特别是南方是罕见的,北方一些地方也有这种建筑,主要可以节省木材,采光也比较好。

八怪,秦腔不唱吼起来。秦腔是陕西关中地区的主要地方戏曲,其唱法常用吼,特点高昂激越、强烈急促,尤其是花脸掩藏,更是扯开嗓子喉,称为“挣破头”,外地人开玩笑:“唱秦腔,一是舞台要结实,以免震垮了;二是演员身体要好,以免累病了;三是关中胆子要大,以免吓坏了”,这也体现了陕西人的豪迈。

“八大怪”形象地描绘了关中人的性格,体现了在广袤的华夏江山之上,有着因地而异的各色情怀。王浩浩/编·站在传统和现代的交点上

编者 王浩浩

我回来看看

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录