小宇宙百科

食物不耐受(Food Intolerance)

吃货们是否有遇到过一种你不得不望而却步的食物,因为每次尝试都会使你身体感到不适,多是以肚子疼为表象。其实并不是食物本身的原因,而是你的身体免疫的一种保护性反应。 这就是食物不耐受。

来自2013/07/12/ 小宇宙百科13193

邢小叶/编 邢小叶/配图

吃货们是否有遇到过一种你不得不望而却步的食物,因为每次尝试都会使你身体感到不适,多是以肚子疼为表象。其实并不是食物本身的原因,而是你的身体免疫的一种保护性反应。1905年,从事环境医学的英国医师Frances Hare博士发现:许多疾病包括痛风、湿疹和绞痛病等都和食物有关,在去除有问题的食物之后,症状就会消失。这就是食物不耐受。

目前研究认为,食物不耐受是一种复杂的变态反应性疾病,是人体免疫系统把进入体内的某种或多种食物当成有害物质,从而针对这些物质产生过度的保护性免疫反应,产生食物特异性抗体IgG,IgG与食物颗粒形成免疫复合物,可引起所有组织(包括血管)的炎症反应,并表现为全身各系统的症状。而由于食物不耐受导致的症状比较隐蔽,所以我们通常很难意识到它的存在。据统计,人群中有高达50%的人会对某些食物产生不同程度的不良反应。婴儿与儿童的发生率比成人更高。

多数食物不耐受患者表现为胃肠道症状和皮肤症状,但不仅限于此,不同的人对于同一种食物不耐受可能出现完全不同的症状。在临床上,食物不耐受是有时效的。大多数人并不是一生都对某种食物有不耐受,且不耐受食物在不同的年龄段可能不同。临床实践证实,大多数人在经过一段较长时间(6个月以上)的禁食调整症状完全消退后,在医生的指导下,大部分食物可以以科学的方法逐步回到饮食食谱中,只有极少部分的人群仍然存在不耐受症状。邢小叶/编·神农尝百草

编者 邢小叶

小清新。青草绿。布袋控。摩羯座。戏剧迷。

文章评论 (1)

  • 邢小叶 2013-07-09 11:37:45
    补充下:不耐受和过敏还是有点区别的。过敏不只是针对食物,而不耐受是针对食物而已。而且检测过敏原和检测不耐受并不能相互代替。
    食物过敏与免疫球蛋白E相关,食物不耐受与免疫球蛋白G相关。前者发病来得快,症状明显,属于急性病,在日常生活中容易引起人们的关注,在临床通常以药物治疗为主;后者症状比较隐蔽,属于慢性病,在平时,人们通常认识不到它的存在,因此被称为人体健康的隐性“杀手”,在临床通常以调整饮食治疗为主。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录