小宇宙百科

漫谈音乐之历史录音

​在当代古典音乐爱好者中,有部分人对历史录音别有兴趣。一般所指的“历史录音”,为单声道时期的演奏录音,1925至1960年之间的电气单声道录音最受关注。

来自2013/07/06/ 小宇宙百科13187

AD/编 雨璇/配图

​在当代古典音乐爱好者中,有部分人对历史录音别有兴趣。一般所指的“历史录音”,为单声道时期的演奏录音,其中又以1925年为分水岭,在1925年之后采用的电气录音相对之前的机械录音,频响得以扩展,底噪得以控制。所以在历史录音中,1925至1960年之间的电气单声道录音最受关注。部分乐家在最初就对录音技术表示出浓厚的兴趣,如柴可夫斯基认为录音技术“是十九世纪所有发明中最惊人、最美丽也是最有趣的一例”。有人也许会想当然的认为,历史录音与当今的立体环绕声比来,音质会差上许多,这可能只是我们被技术至上论蒙蔽了双眼。作为模拟录音时代典型代表的“历史录音”,受技术问题影响最大的是交响乐合奏时的空间感,如大多数二三十年代的版本,只能听出演奏的速度和力度。但是到了五十年代,单声道录音技术已经相当成熟,距离立体声也只有一步之遥。在当今录音技术不断进步的基础之上,音乐背景愈加透明,录制过程中能引起空气振动的声响都被毫不留情的记录下来,真实而残酷。历史录音因技术局限而产生的适当的柔化与模糊,反而能给人平易近人之感。

图:西方历史录音(左上:拉赫玛尼诺夫 - 钢琴卷筒录音;右上:珍妮·戈蒂埃 - 小提琴录音;左下:帕布罗·卡萨尔斯 - 巴赫无伴奏大提琴组;右下:菲利克斯·魏因加特纳 - 贝多芬交响曲)

在音质原因之外,古典音乐爱好者对历史录音感兴趣的原因也很多。音乐演奏作为一门演变中的艺术,具有较鲜明的时代特征。历史录音中,因为演奏家接近作曲家的时代,所以演绎更接近作曲家本意;也因当时剪切技术尚未出现,更能真实地反映演奏者的水平,这也是很多历史录音听来灵性流畅的原因,他们的演奏也因此成为独特的历史文献。另一个具有说服力的理由,即20世纪是所谓的“演奏家的世纪”,从19世纪下半叶出现职业演奏家,专职演奏别人的作品,这种趋势到20世纪愈加明显,古典音乐演奏艺术在20世纪上半叶和中期达到巅峰,20世纪下半叶爵士和流行音乐的崛起预示着古典音乐的黄金时期已经离去,最好的古典音乐演奏大多保留在了历史录音中,这也是很多古典音乐爱好者感叹今不如昔的原因。20世纪前半叶留下很多珍贵的历史录音,特别是一批作曲家兼指挥家诠释自己作品的“权威版本”,法国作曲家福雷认为“由作曲家本人演奏的录音,能够避免过去的很多争论,将毫无疑问地成为千秋万代的指南,”德彪西也在1904年指出,录音技术将确保音乐能够具有“完整无缺且一丝不苟的不朽性”。

图:中国历史录音(左上:现代芭蕾舞剧 - 红色娘子军;右上:原版名歌·洪湖水浪打浪;左下:原版名歌 - 南泥湾;右下:原版名剧 - 越剧红楼梦)

近年来对于历史录音的挖掘日渐升温,标注Unreleased印记而出版的历史录音CD数不胜数,也可以视作历史录音给CD这种日渐式微的带来黄昏的余晖吧。AD/编·我心深处的交响乐

编者 AD

In Other Words