小宇宙百科

翡翠与缅甸公盘

翡翠又名翠玉、缅甸玉,是在地质作用下,高压低温形成的达到玉级的石质多晶集合体,由硬玉为主,以无数细小纤维状矿物微晶纵横交织而形成。化学成分:硅酸盐铝钠NaAI(Si2O6),常含Cr、Mn、Fe等微量元素。

(图:原石透光照)

来自2013/07/27/ 小宇宙百科13208

启真湖的鱼/编 邢小叶/配图

翡翠又名翠玉、缅甸玉,是在地质作用下,高压低温形成的达到玉级的石质多晶集合体,由硬玉为主,以无数细小纤维状矿物微晶纵横交织而形成。化学成分:硅酸盐铝钠NaAI(Si2O6),常含Cr、Mn、Fe等微量元素。根据其通透度分为玻璃种、水种、冰种、并糯种、糯种等,其中又以玉少翠多为上品,此外还有形成过程中被其他矿侵染而成的,如红翡(赤铁矿侵染)、黄棕翡(褐铁矿侵染)、黑翠(锰致色)等。其中色达到极致的帝王绿和帝王红更是价值连城。现今全球市场上95%以上的玉石级优质翡翠都来自缅甸北部的雾露河流域第四纪和第三纪砾岩层次生翡翠矿床中。他们主要分布在缅北克欣邦地区,南北长约240km,东西宽170km。缅甸的一些老矿至今已经有四五百年的开采历史了,至今仍然源源不断地在出产优质玉石。

(图:左起红翡、黄棕翡、黑翠)

为了规范对翡翠资源的管理,打击玉石走私,缅甸官方规定只有通过“公盘”交易的翡翠毛料才可合法出境,其他一律视为走私。2013年6月15日,在停滞一年后缅甸翡翠公盘再次重启,原石数量比2012年的公盘少了近40%,但原石底价却涨了30%以上。就像前几次的公盘一样,大量云南的玉石商人携带千万资金前往缅甸首都内比都,一共中标300多份原石。2009年到2011年上半年翡翠价格疯涨,从2011年下半年开始至今,翡翠市场承接乏力,业界整体步入了萧条期。高端品种有价无市,中低端品种的价格则开始下跌,差不多又回到了疯涨前的水平。根据缅甸玉石协会的公告,由于国内的局势动荡,此次缅甸公盘很可能是最后一次,下次时间无限期推迟,并且缅甸官方关闭了国内所有矿坑的开采。因此,不少商家都开始惜售留货捂盘,“疯狂的石头”又在蓄势待发。启真湖的鱼/编·从蒸汽机到组织行为学

编者 启真湖的鱼

不要因为恐惧而不敢去追逐自己想要的生活

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录