小宇宙百科

香水小识

香水是一种混合了香精油、固定剂与酒精或乙酸乙酯的液体,用来让人体部位拥有持久且悦人的气味。香水不仅是对自身的一种装点,同时也是提升品位、彰显个性的一种方式。

来自2013/07/31/ 小宇宙百科13212

浮山/编 雨璇/配图

香水,业已是现今时尚人士的宠儿。香水一词,从拉丁文“per fumum”衍生而来,意为“穿过烟雾”。早在公元前1500年,埃及艳后将15种不同气味的香水和香油混合沐浴。在古埃及时期,公共场所中必须涂抹香水,这甚至成为了一条法规。到了14世纪,应匈牙利的伊丽莎白女王之命,第一批由香精和酒精混合而成的现代香水被创造出来,15世纪以后,香水产业在欧洲广泛流传开来。

发展至今,香水已有了非常多元化的种类和香型,首先,按照香精及所用溶液浓度的不同可分为四种:浓缩度最高的浓香水(Perfume)含有18~25%左右的香精,留香时间可达5~8小时;香精浓度在12~18%左右的香水(Eau de Parfum),可留香5小时左右;而淡香水(Eau de Toilette)香精含量略低,在5~12%之间,能带给人更清爽的印象;最为清淡的是古龙水(Eau de Cologne),香精含量只有3~5%,持香时间也只在1小时之内。除了香精浓度的区别,由于香水中各种香料的挥发率不一样,不同时段有不同的香味,既有了香水的味阶。1889年爱默•娇兰(Aime Guerlain)在Jicky香水上率先采用了金字塔式结构,即分为前味的头香、中味的基香和后味的末香。前味是香水最易挥发的成分,也是人们首先感受到的香气特征,只能维持短短几分钟;紧随前味出现的是中味,是香水的主体气味,当香水与皮肤、体温相融合时,会散漫出来的幽幽香味,即是中味,这是一款香水最主要的香型;后味是香味最持久的阶段,挥发最慢,因而可残留长达几天甚至数十日。

而香水随着香精香料工艺的发展,也产生了不同的派别,18世纪以前,合成香料尚未出现,此阶段香水从纯天然植物和动物上提取,属于“自然派”,以古龙水为代表;18世纪以后天然香料与合成香料相混合,有了与天然香气十分接近的“真实派”香水;而还有以某种嗅觉印象为主题创造出来的香水,如“五月初的香水”,带有五月初丁香花的气息,归入“印象派”;第一次世界大战后,调香师们对香水加入了自身的情感色彩,如“惊奇”香水不仅有着嗅觉的冲击,也表达了调香师的记忆、情感,被称为“表现派”。香水发展至今,已经有了相当完善的调配方式以及广阔的市场,香水不仅是对自身的一种装点,同时也是提升品位、彰显个性的一种方式。对着这些琳琅满目的华丽瓶子,快去挑选一瓶属于自己的香水,为自己展开一段奇妙的嗅觉之旅吧。浮山/编·缪斯的礼物

编者 浮山

生活于指掌间,局促却值得玩味。

文章评论 (3)

  • AD 2013-07-31 12:04:46
    赞第二张配图
  • 雨璇 2013-07-31 12:38:06
    回复@AD: 其实只是看着过瘾,没啥实质性功用……

    引用 @AD 的评论:

    赞第二张配图

  • AD 2013-07-31 12:45:19
    回复@雨璇: 我看来比原来那张纯文字的氛围好多了啊

    引用 @雨璇 的评论:

    回复@AD: 其实只是看着过瘾,没啥实质性功用……

留下您的评论

还没有登录?请先 登录