小宇宙百科

大美川北——若尔盖草原

提起四川,你也许已久仰九寨梦幻的海子,也能随口哼出跑马悠悠的调调,但在川北,有一块草原,宛如一块瑰丽夺目的绿宝石,美的令人流连忘返。连绵的群山、广袤的草原、蜿蜒的河流,造就了一个独一无二的若尔盖草原。

来自2013/07/26/ 小宇宙百科13207

符格意/编 邢小叶/配图

提起四川,你也许已久仰九寨梦幻的海子,也能随口哼出跑马悠悠的调调,但在川北,有一块草原,宛如一块瑰丽夺目的绿宝石,美的令人流连忘返。它是位于青藏高原东部边缘一块特殊的区域,相对于我国中东部的低海拔地区,它三千多米的海拔,是高原;而相对于它周边的崇山峻岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。连绵的群山、广袤的草原、蜿蜒的河流,造就了一个独一无二的若尔盖草原。

(图:索克藏寺)

地处四川、甘肃、青海三省结合部的若尔盖草原,由若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县组成,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国五大草原之一。这里地势平坦,一望无际,草原上星罗棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,游鱼可数。五六月份恰逢高原的春天,天地之间繁花似锦,芳香幽幽,宛若天堂。七月中旬的若尔盖草原,不需要去所谓的景点,因为目之所及皆是windowsXP的经典桌面,此外,还有若干在深浅不一的草块上吃草的牦牛和路边数不清的美丽野花。考虑到川北的交通不甚发达,所以旅行的最佳方式是包车或自驾。这里的公路非交通要道,故而罕有车至,可以在看到心仪美景时随时停下。一般一天可以游览完草原(如果花湖没有花了,那就可以考虑不去了)和九曲黄河第一弯。

(图:黄河第一弯)

值得一提的是位于唐克的九曲黄河第一弯,这里是拍摄夕阳下辽阔壮美的母亲河的圣地。摘一朵格桑花,和山丘边索克藏寺的僧人一起,站在丘顶远眺,黄河在此还是如玉带般清澈,静静地流淌在草原大地之上。然而七月是四川的雨季,天气时好时坏。如果遇上下雨也不要遗憾,大自然也许会用一道若隐若现的彩虹抑或是一片正小城上空下暴雨的乌云来回报你。目前背包客们最常选择成都-九寨黄龙-若尔盖-郎木寺-夏河-兰州一线来游览川北甘南的美景,耗时在两周左右。如果时间允许,还可以前往迭部、扎尕等地。这个夏天,大美川北,定会让你不虚此行。符格意/编·我们的征途是星辰和大海

编者 符格意

一个梦想环游世界的吃货 实际却走上了生物学的不归路

文章评论 (2)

  • 洛怀 2013-07-26 13:55:10
    最后一张图片真美啊啊啊
  • 符格意 2013-07-26 20:36:25
    回复@洛怀: 那里好像就是花湖哦~

    引用 @洛怀 的评论:

    最后一张图片真美啊啊啊

留下您的评论

还没有登录?请先 登录