小宇宙百科

速溶咖啡

方便面是日本人发明的可能蛮多人知道,但速溶咖啡也是日本人的发明,知道的人就比较少了。1901年,在纽约布法罗举行的泛美博览会上,加藤悟以《Soluble Coffee》(可溶性咖啡)为题做了一次发表,被认为是速溶咖啡的发端。

来自2013/07/01/ 小宇宙百科13182

吴悠/编 邢小叶/配图

方便面是日本人发明的可能蛮多人知道,但速溶咖啡也是日本人的发明,知道的人就比较少了。1899年,在美国芝加哥居住并工作的日本科学家加藤悟(音译,生卒年不详)博士,在研究绿茶粉末化的过程中,发明了咖啡提取液的真空干燥技术。1901年,在纽约布法罗举行的泛美博览会上,他以《Soluble Coffee》(可溶性咖啡)为题做了一次发表,被认为是速溶咖啡的发端。加藤悟还在1903年取得了美国“浓缩咖啡和制作过程”的专利(“Coffee Concentrate and Process of Making Same”-No.735777),但由于文献被引用时他名字的罗马字Satori写法不统一,加之文献的散佚,这个谜一样的男人就这样消失在历史里、深藏功与名了。

(图:咖啡树)

1906年,George Constant Louis Washington取得了速溶咖啡的技术专利,成功将其推向市场,并创立了大规模生产速溶咖啡的G. Washington咖啡公司。而他的专利技术是否与加藤悟的发明有联系,还是他独创了另外的制法,已无从考证了。1920年代末,咖啡豆的重要产地巴西,因大丰收导致了咖啡豆价格暴跌,农民困苦不堪。政府为了解决咖啡豆过剩问题,向雀巢公司求助,请他们设法用剩余咖啡豆生产一种即调的咖啡饮料。雀巢经过八年的研制,在1937年完成了几乎与现在相同的喷雾干燥技术,即在高温的干燥筒里用热气喷射雾化咖啡提取物,使得其中的水分蒸发,留下干燥的咖啡粒。1938年开始,这种技术生产的速溶咖啡以“雀巢咖啡”为名进行贩卖并取得了巨大成功,几乎成了“速溶咖啡”的代名词。

(图:喷雾干燥法处理的速溶咖啡与冷冻干燥法速溶咖啡颗粒)

速溶咖啡不用经过繁复冲调就能很快的溶化在热水中形成咖啡饮料,且在储运过程占用的空间和体积更小,更耐储存,因此在大众市场广受欢迎。第二次世界大战的战场上,盟军士兵也使用即溶咖啡作为日常饮品,这在一定程度上提高了效率。1960年代开始,另一种制造工艺的速溶咖啡开始出现。被称为“凝固干燥法”的技术,是将咖啡液在零下40度以下冻结后磨成碎粒,并在真空状态中将水分蒸发掉。与喷雾干燥法相比,凝固干燥法几乎无损地保留了咖啡豆的香味,但工艺更复杂,所以价格相对高昂,比如雀巢的“黄金咖啡”。有人认为,速溶咖啡对咖啡豆的烘培程度往往不够、无法完全体现出咖啡豆的香味,或被认为使用较劣质的咖啡豆,因此并不被传统咖啡业和咖啡迷所认可。然而凝固干燥法的出现,使得“保留咖啡原始香味”成为了新的卖点。吴悠/编·满汉全席

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录