小宇宙百科

吉卜力“门徒”

吉卜力真的后续无人、前程堪忧了吗?与宫崎骏亦友亦敌的庵野秀明有一段评价:“吉卜力是宫崎骏独立支撑,后继无人,也没法培养出合格的接班人。”从吉卜力近年来非宫崎骏监督的作品大多毁誉参半来看,此言乍看偏激,却不巧一语成谶。

来自2013/07/20/ 小宇宙百科13201

AD/编 邢小叶/配图

吉卜力作为闻名世界的动画工作室,作品主要由宫崎骏和高畑勋负责创作,铃木敏夫担任行销。在吉卜力创立之初,铃木敏夫曾表态,“纯粹是为高畑勋、宫崎骏俩人专用的创作平台,而非永续经营的企业”、“原则上当高畑勋与宫崎骏引退时,便是吉卜力结束的时候”。铃木敏夫也曾在制作《地海战记》时的采访中开玩笑说,他们三个人加起来都快200岁了;而在当时起用新人宫崎吾朗,事实上也承认了他们已经认识到了后继者养成问题。

吉卜力真的后续无人、前程堪忧了吗?与宫崎骏亦友亦敌的庵野秀明有一段评价:“吉卜力是宫崎骏独立支撑,后继无人,也没法培养出合格的接班人。”从吉卜力近年来非宫崎骏监督的作品大多毁誉参半来看,此言乍看偏激,却不巧一语成谶。

(图:吉卜力工作室)

难道吉卜力就没有尝试引入新鲜血液?这么说也许也冤枉了吉卜力高层。早在《听见涛声》时,就启用了新人监督望月智充,但是他甚至都没加入吉卜力,在制作完动画后,就被吉卜力扫地出门;表示“无论如何都想参加《风之谷》的制作”的庵野秀明,也仅在完成“巨神兵”部分后就离开了吉卜力;最令人扼腕的是同样对宫崎骏相当推崇,却被迫离开吉卜力、一度沦落的细田守。细田守被招募来制作《哈尔的移动城堡》,但是当时整个吉卜力的重心在制作《千与千寻的神隐》上,所以细田守自告奋勇地组织了一只“外人团队”,这岂不是要吉卜力为他人做嫁衣?于是细田守也被扫地出门,同时多年积累的人脉也毁于一旦。不过在这些吉卜力“外来人员”身上也发生了有趣的现象,即离开吉卜力反而得到了更好的发展。

(图:庵野秀明与宫崎骏)

为什么新人的尝试如此悲剧?这与吉卜力逐渐形成的3HS原则(高成本、高风险、高回报)不无关系。被这个原则招募来为吉卜力服务终身、等级有序的“家臣集团”,抵抗初来乍到的新人,也属情有可原。那么在吉卜力内部,是否存在逐渐培养起来的接班人呢?当然也有。从开始就跟随宫崎骏和高畑勋打拼的近藤喜文,曾被公认为吉卜力的接班人,却因过度工作而去世,这也被怀疑是同年宫崎骏宣布退休的主要原因。另两位原汁原味的吉卜力门生宫崎吾朗(宫崎骏长子)和米林宏昌,前者制作了《地海战记》和《虞美人的山坡》,后者制作了《借物小人阿莉埃蒂》,虽然票房均不错,但收获的评价却是相当惨淡。事实上,目前吉卜力内部培养的人都还不能独当一面;而庵野秀明和细田守,却已是在业界颇有声名的监督了。

定于今天上映的宫崎骏新作《起风之时》,男主角声优为庵野秀明,此间滋味,冷暖自知。不管怎样,让我们祝福吉卜力,哪怕明日不再,至少辉煌依旧。AD/编·小镇上的天堂电影院

【相关词条】

吉卜力工作室:http://xyzpedia.org/2009/04/studio-ghibli/

ACG名词解释之“EVA”:http://xyzpedia.org/2013/04/neon-genesis-evangelion

写实地清新——动画电影之细田守:http://xyzpedia.org/2013/06/mamoru-hosoda

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录