小宇宙百科

笑脸蜘蛛

笑脸蜘蛛,是美国夏威夷一种身上生有笑脸花纹的蜘蛛。它的腹部有彩色的斑点,酷似一张人脸。由于外来物种的侵入,它们正面对绝种的威胁。

来自2013/07/07/ 小宇宙百科13188

evergreen/编 雨璇/配图

​说到夏威夷,大家首先想到的是不是阳光沙滩和比基尼呢?事实上,这个有着“太平洋上的明珠”之称的偏远群岛还有着丰富多样的独特物种,例如笑脸蜘蛛(happy face spider)。笑脸蜘蛛是居住在夏威夷群岛的一种微型蜘蛛,体长仅数毫米。其腹部呈现各种图案,许多类似人类脸孔。最普通的图案是亮黄色底上呈现笑脸,因而被称为笑脸蜘蛛。由于这种蜘蛛体型很小,只有借助放大镜才能看到身上的笑脸。除笑脸外,也有的呈现斑块点缀在腹部。蜘蛛腹部的图案多样性是由基因变异导致的,同时也受到所吃食物的影响。

关于蜘蛛身上长这种独特图案原因的一个说法是可以阻吓捕猎者。尽管色彩鲜艳,但它们并没有毒性。这种蜘蛛近乎无体重,可以用蛛丝捕风以驾驭气流。据说,在温度保持接近30摄氏度时,一只蜘蛛在几天内就可以穿越太平洋。笑脸蜘蛛仅分布在夏威夷群岛的其中四个岛屿,其天敌是鸟类。由于夏威夷群岛发达的旅游业,到目前为止,超过百种的鸟类被引入,几十种外来鸟在这里落地生根,给笑脸蜘蛛的生存带来了巨大威胁。evergreen/编·一花一世界,一鸟一天堂

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录