小宇宙百科

同治回乱与东干人

在中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国,生活着一个与众不同的民族——东干族。经过调查后发现,他们的祖先就是陕西、甘肃地区的回民。为什么他们来到了遥远的异国?这里就要提起一桩被称为“同治回乱”的血泪往事。

来自2013/07/19/ 小宇宙百科13200

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

在中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国,生活着一个与众不同的民族——东干族。这个民族都是黄种人,使用的语言——东干语和陕西、甘肃地区的方言高度的相似,比如把政府叫做“衙门”、称商店为“铺子”。经过调查后发现,他们的祖先就是陕西、甘肃地区的回民。为什么他们来到了遥远的异国?这里就要提起一桩被称为“同治回乱”的血泪往事。19世纪中叶,中国西北回民在陕甘地区共有1400万人。但是回民和满清政府以及汉族平民的关系并不融洽,因争夺水源和土地引起的冲突时有发生;同时回族内部的“新教”派别信奉极端伊斯兰主义,力图在西北地区建立纯粹的伊斯兰政权;沙俄一直觊觎中国西北,不断挑动西北的民族矛盾。多种因素加在一起,最终导致了回乱的爆发。

(图:陕西的回族头人白彦虎)

1862年正值太平天国战争的决战阶段,清廷从全国各地调兵前往长江流域参战,陕甘宁地区兵力空虚。宁夏的回族新教首领马化龙乘机首先发动武装叛乱,随后陕西的回族头人白彦虎也起兵响应。尽管回民在过去的日子确实受到了压迫和歧视,但是叛乱之后的回民却变得极端的排外和残忍:他们进攻县城,围猎村庄,对汉民非穆斯林不分男女老幼,挨村挨户,全部用刀砍死,用火烧死;一首民谣描述了甘肃靖远县被屠城后的惨状:“十余万人一朝尽,问谁不心酸”“碧血洒地白骨撑天,哭声达乌兰”;白彦虎甚至企图烧毁汉人心中的圣地黄帝陵,因被清军击退未能得逞。这种极端的种族灭绝行为使他们根本得不到同样受满清政府压迫的汉人的支持,反而加重了民族仇恨。清政府在叛乱发生后随即任命镇压太平军有功的满族将领多隆阿督办陕西军务,在西北汉人的支持下镇压回民。但不久多隆阿就在战斗中阵亡,另一位镇压过太平军的湘军名将左宗棠被调往西北平叛。在左宗棠的猛烈打击下,叛乱回民纷纷瓦解,马化龙被左宗棠捕杀,他的族人则投降了清廷,并演变为后来控制西北的马氏军阀;而白彦虎的叛军被驱逐到新疆,投靠俄国继续参与新疆地区的回乱,后来也被左宗棠打败。他和残部最终在1877年逃出了国境,定居在中亚地区,这就是今天东干族的由来。同治回乱也就此结束。

(图:左宗棠)

同治回乱是一场极其血腥的民族悲剧,据统计,甘肃在整个战乱期间损失了1455.5万人口,陕西则损失了622万人口,这其中大部分是汉人,规模几乎和太平天国战争的损失相同。而背井离乡的白彦虎和东干人则永远饱受思乡之苦,直到100多年后他的后人来到西安西城门,用力地叩响了城门,既表示对过去悲剧的永不遗忘,也象征着东干人的灵魂终于回到家了。赫希伯格公爵/编·最好的时光

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (3)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录