小宇宙百科

一个意大利小学生的日记——爱的教育

《爱的教育》,原名《心》,经典的青少年教育读物,是意大利民族复兴运动时期爱国志士、知名作家埃迪蒙托·德·亚米契斯的代表作。

来自2013/08/25/ 小宇宙百科13237

黑鹰巧克力/编 邢小叶/配图

《爱的教育》,原名《心》,经典的青少年教育读物,是意大利民族复兴运动时期爱国志士、知名作家埃迪蒙托·德·亚米契斯的代表作。亚米契斯一八四六年出生于意大利利古里亚西海岸的一个小镇,受当时意大利的爱国主义风潮影响,他青少年时代就开始憧憬着戎马倥偬的军旅生活,在一八六五年从军校毕业后成为了一名步兵军官,参加了意大利的第三次独立战争。在离开军代之后,他开始游历各个国家,发表了一系列游记。随后他呕心沥血八年,将他内心的独白倾吐出来,在一八八六年发表了作品《爱的教育》。作品一经发表便轰动了当时的意大利文坛,再版多次依然售罄,成为意大利每个家庭教育孩子的必备教材,被认为是意大利人必读的十本小说之一。

时至今日,作品已经超越了时间和空间的限制,被译成数百种文字,成为了世界上最受欢迎的读物之一。二十年代初我国教育家夏丏尊先生对照日、英两种译本译为中文,将该书取名为《爱的教育》,介绍到我国来。《爱的教育》是一本日记式小说,其内容即为一名普通的意大利小学四年级学生安利柯一学年的日记。作者在序言中写到,这本书是特地奉献给九岁到十三岁小学生的。小说主人公安利柯是意大利都灵的一个小男孩,出生于一个衣食无忧的家庭,他善良纯朴,善于发现生活中的细节,并且将他在校内外的所见所闻记载在他的笔记本上,连同他在这一学年里从家人处得到的信和每个月学校老师告诉给他们的故事,共100篇,构成了本书的全部内容。

故事里的辞藻并不华丽,文字简单朴实,由于以青少年日记的口吻来进行表达,更显真实,贴近青少年的真实生活,十分适合青少年阅读。安利柯记述的每一个故事都很平凡,但是在阅读安利柯这一百个故事的过程中,读者能够感受到浓厚的爱意从书中散发出来,从而学会爱国,学会宽容,学会博爱,进而达到了作者弘扬爱国主义精神,教育人民平等和睦的目的。黑鹰巧克力/编·背包里总有一本书

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录