小宇宙百科

中元节

​每年的阴历七月十五(有时是十四),为传统道教中元节,也是佛教的盂兰盆节,民间俗称鬼节、七月半。中元节是以祀鬼为中心的节日,系中国民间最大的鬼节。

来自2013/08/21/ 小宇宙百科13233

​Tango/编 雨璇/配图

​每年的阴历七月十五(有时是十四),为传统道教中元节,也是佛教的盂兰盆节,民间俗称鬼节、七月半。中元的说法与道教的“三元”即天官大帝、地官大帝及水官大帝有关。天官生日在正月十五日,称上元节,其主要职责是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节,其主要职责是为亡魂赦罪。水官生日在十月十五日,称为下元节。相传七月地狱大门开放一个月,所有的无主孤魂全从阴间出来,到阳间接受人民的供养,因此各地方都纷纷在这一个月举行“普度”布施的祭祀仪式。中元正日七月十五是后来由于时代变迁逐渐成为很多地方统一进行普度的日子。

佛教里阴历七月十五则为盂兰盆节,佛教徒举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,救度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。这种仪式在中国最早从南北朝时代目连(释迦牟尼的重要弟子)救母的作功德法会中开始流行,梁武帝曾设坛举行盂兰盆法会。自此往后,历代帝王人民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。

盂兰盆节在日本是仅次于元旦的重要节日,各个街道社区会在盂兰盆节前后组织盆踊舞等传统活动,大家可以在傍晚穿着夏季和服一起跳舞。在香港、台湾、新加坡、朝鲜、马来西亚等地人们也会休假,设宴、拜祖、放水灯举办不同的普度活动。在死亡已经被现代社会隐藏起来成为秘密的今天,这一天也许可以成为一个契机,使我们回到一种原始的思考方式,重新了解自身与逝者的关系。Tango/编·站在传统和现代的交点上

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录