小宇宙百科

邓尼茨与狼群战术

邓尼茨是二战德军海军总司令,希特勒的继承人。他独创的“狼群”潜艇战术在大西洋大显神威,几乎切断了英国人的生命线。但是随着盟军反潜作战能力的提高,“狼群”战术最终破产。

(图:卡尔•邓尼茨)

来自2013/08/02/-08/03 小宇宙百科13214-13215

黑鹰巧克力/编 邢小叶/配图

1945年4月30日,德国即将战败,希特勒自杀。然而出乎绝大多数世人的意料,他指定的接班人即不是帝国二号人物戈林,也不是党卫军领袖希姆莱,而是德国海军总司令卡尔•邓尼茨。同样在丘吉尔的眼里,邓尼茨却非同寻常,他与他的狼群战术曾经几乎切断了英国人的生命线。丘吉尔曾说过,战争中唯一真正让我害怕的是邓尼茨和他的潜艇。1891年,邓尼茨出生在普鲁士的一个贵族家庭。他19岁加入德国海军,从此开始了长达35年的海上冒险生涯。

(图:U型潜艇)

1916年,参加了第一次世界大战的邓尼茨被编入了潜艇部队并且沉迷于这种新型海战武器之中,然而不幸的是在一次海战中他指挥的潜艇突然失控被英军包围,他也因此成为了英军的俘虏。一战结束后,作为战败国德国被禁止拥有潜艇,邓尼茨也被释放回国。邓尼茨回国后潜心投入于潜艇战术的研究之中,随着德军又被重新允许拥有潜艇以及第二次世界大战的爆发,邓尼茨所首创的狼群战术也终于有了用武之地。顾名思义,所谓狼群战术就是让个体力量不强的潜艇集体行动,形成数量上的优势,昼伏夜出,白天潜伏在水下占据有利攻击位置,在夜间对大型军艇及其保护的运输货轮进行袭击,狼群战术因此而得名。

(图:“勇敢”号航母)

英国是一个岛国,本土所需的绝大多数资源,包括石油,金属,小麦等都需要通过货轮从殖民地海运来获得,邓尼茨相信通过通商破坏战对运输货轮进行袭击,阻止英国获得关键性的战略资源,能够改变战争的进程,从而迫使英国在弹尽粮绝之后投降。战争伊始,“头狼”邓尼茨率领着他的“群狼”U型潜艇便开始出击,击沉了“皇家橡树”号战列舰和”勇敢”号航空母舰,丘吉尔乘坐的“纳尔逊”号战列舰也曾被击中,但是由于鱼雷并未引爆,丘吉尔逃过一劫。随着狼群战术逐步执行,盟国的海上运输线受到严重破坏,盟军蒙受了巨大的损失,1942年,德国“狼群”达到了击沉盟国商船的最高峰,全年共击沉商船1160艘,总吨位达630万吨,而自己的损失率却不到7%,至此为止U型潜艇称霸大西洋海战。

(图:反映德国潜艇作战的电影《从海地出击》海报)

然而随着战争的进行,邓尼茨被初期的胜利冲昏了头脑不再进行战术革新,英国海军也从最惊慌失措中走了出来,科技上的进步给盟军海军带来了更为先进的声纳探测系统和反潜武器,配上海军航空兵,盟军反潜战斗力有了显著提高;另一方面,盟军密码专家破译了德军的密码,德军的行踪尽在掌握之中。敌暗我明,邓尼茨的狼群也因此被盟军给狙杀肢解。1943年底,邓尼茨已经无法在大西洋上使用狼群战术,只能让他的潜艇在海底游弋,德国在大西洋海战的失败已经是无法挽回了。黑鹰巧克力/编·国之刃,民之盾

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录