小宇宙百科

人类是天生就使用右手的吗?

大家会不会有这种好奇,人明明有两只手,为什么现代社会大部分人都习惯使用右手呢?我们的祖先们也是一直使用右手的吗?这究竟是由什么决定的?这个问题最被大众认可的解答可能是”武器防护说”。

来自2013/08/04/ 小宇宙百科13216

洛怀/编 邢小叶/配图

大家会不会有这种好奇,人明明有两只手,为什么现代社会大部分人都习惯使用右手呢?我们的祖先们也是一直使用右手的吗?这究竟是由什么决定的?这个问题最被大众认可的解答可能是”武器防护说”。这个说法认为人类在早期社会的战争中,为了保护在胸腔左侧的心脏而采用了“左手持盾,右手拿矛”的方式,渐渐地右手就变得更加灵活和受到重视,成为了“利手”。但这个说法有很大的漏洞,它完全没有考虑到不用进行战争的小孩和妇女为何使用右手的问题,同时本末倒置的进行了反推,未从根源上解释“为何使用”。

在现代医学研究中表明,人的左脑具有言语机能的优势。一些复杂的高级机能如说话、阅读、书写、计算、辨认方向等都由左脑掌控,而与此同时,它管理着我们的右手活动。因此从生理机能角度来看,人在长期劳动和使用工具的过程中,只有让右手占据主导地位,基本生活才能得以进行。值得补充的是,由于右脑掌控着我们的潜意识、记忆能力、情感和艺术能力等等,左撇子可能会更加敏感和拥有较强的感受力(很多艺术家的确是左撇子),但没有明确的研究表明左撇子更加聪明。在考古研究中,科学家则根据现存的岩洞艺术、人类骨骼和史前工具进行了一系列缜密的分析和推理,列出了我们的祖先惯用右手的一系列证据。

首先,研究发现在岩洞艺术中的大部分雕刻都是采用左边光照的,这实际上是为了配合惯用右手的工匠们工作。如果光线从右边进入,他们手的影子就会投射在作品上,进而影响创作。同时在一些冰河世纪的绘画中,也可以看到里面的形象都是右手持物的。其次,从古代一些勇士的骨骼上可以找到线索,考古学家发现他们的左侧较右侧明显有更多伤痕和断裂,这是由于惯用右手的情况下,右侧肌肉更为发达、骨骼更为强健。最后,有力的证据来自于对史前工具的观察。比如一把来自于新石器时代的紫衫木勺子,左侧有很明显的磨痕;一条来自于法国克拉斯岩洞的绳子,是由右旋转的纤维捆成的,这些都表明了它们的使用者是“右利手”。

所以“习惯使用右手”是由我们天生的生理机能决定的本能,但也是在人类进化和社会发展中逐渐完善的一种社会习俗,人们在生产劳动中摸索出了右手强大的操作能力,并把它演化成技巧。洛怀/编·从蒸汽机到组织行为学

编者 洛怀

(= v =)

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录