小宇宙百科

【yoyo看日本】之温泉琐记

日本列岛处于环太平洋火山地震带,虽然有地震多发的坏处,然而温泉却是大自然的馈赠。在日本泡温泉很便宜,对健康也很有益,关键是温泉旅店的料理很美味呀!不过如何知道你泡的是不是纯天然温泉呢?yoyo总结了三点经验与你分享。​

来自2013/08/23/ 小宇宙百科13235

吴悠/编 吴悠/配图

日本列岛处于环太平洋火山地震带,虽然有地震多发的坏处,然而温泉却是大自然的馈赠。在日本泡温泉很便宜,有多便宜呢?留学生打工的工资算是时薪里打底的了,不带饭、单纯泡一次温泉的价格约等于打工的时薪;对于日本上班族,泡个温泉的价格还不到他们一小时的工资。可以说泡温泉是他们全民都能享受的休闲活动。

天然的温泉,含有钙、镁、钠等天然元素,有促进血液循环、镇静神经、缓解肌肉、关节酸痛以及缓解神经痛和风湿症状等作用。近年来大热的“美人汤”,指碳酸盐类的温泉,因其能分解皮脂、溶解和软化角质,使皮肤细腻润滑,故大受女性顾客喜爱。

然而,如何判断是否为天然温泉呢?结合笔者几次经验、和日本老师的介绍,总结出以下三点,仅作参考。

第一,挂流式。温泉水按处理的方式分,有循环式和挂流式(挂け流し,或称放流式)两种。循环式也并非不天然,而是将温泉水回收并净化后循环使用。虽然日本的温泉循环净化技术世界领先,然而循环多次的温泉,内含的天然元素含量必定会下降。近年来放流式温泉大热,很多温泉都以从温泉泉源百分百放流等口号作卖点,甚至循环式温泉的入口也会做成挂流的样子(见图)。因而重点不在于看入口是不是挂流,而是出水后是否有一个凹槽将温泉水回收。真正喷涌量大且温度高的天然温泉是源源不断、不需要回收的。

(图:挂流式温泉入水口示例)

第二,硫磺味。天然的火山性温泉多少带一点硫磺气味。比如箱根温泉,有几个高温池专门用来煮温泉鸡蛋,其中以箱根大涌谷的黑色温泉蛋最有名,因为温泉水里含有超高量的铁和硫元素、会在蛋壳外结成黑黑的一层硫化亚铁。笔者实地体验,池子的硫磺气味重到几乎无法走近,果然只能煮蛋了。如果温泉里各个元素配方比较合理,是可以直接饮用的,虽然味道不大好(运动饮料咸味加强版),但据说长期饮用有益身体健康。

(图:黑色温泉鸡蛋)

第三,汤之花。部分天然温泉水面上会浮着一层白白的物质,是温泉中的不溶性沉淀物,被称为「湯の花」。商家还会特地将它们晾晒后出售,让你在浴缸泡澡也能泡出温泉的高端体验。别府市的明矾温泉的湯の花制造技术更是被列入日本无形民俗文化遗产。

泡温泉是日本人的一种生活方式。旅行的最后泡泡温泉,消除旅途的疲惫、睡个好觉;周末去趟热海或日光,泡个一日来回的温泉,火车便捷、自驾潇洒。而且不像国内的温泉渡假村,有药池啊鱼池啊SPA啊高级餐厅,动辄玩一天,他们是泡到爽就走了。不过要是安排在温泉旅店住宿的话,一定要附带晚餐!泡完温泉回到屋里,老板娘已经给你摆好满满一桌珍馐美味,绝对幸福感爆棚啊!吴悠/编·我们的征途是星辰和大海

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (12)

  • 雨璇 2013-08-20 23:34:45
    来个沙发!悠姐第二张是你吗?
  • 吴悠 2013-08-20 23:41:59
    回复@雨璇: 必须不是……

    引用 @雨璇 的评论:

    来个沙发!悠姐第二张是你吗?

  • 邢小叶 2013-08-21 09:14:53
    回复@吴悠: 黑色温泉鸡蛋 是有悠姐的吧

    引用 @吴悠 的评论:

    回复@雨璇: 必须不是……

  • kimifrank 2013-08-21 19:11:34
    配图很诱惑啊
  • 吴悠 2013-08-23 08:47:01
    回复@邢小叶: 嗯有只手

    引用 @邢小叶 的评论:

    回复@吴悠: 黑色温泉鸡蛋 是有悠姐的吧

  • 吴悠 2013-08-23 08:47:18
    回复@kimifrank: 最后一张那个螃蟹很好吃哦!

    引用 @kimifrank 的评论:

    配图很诱惑啊

  • 邢小叶 2013-08-23 09:23:03
    回复@吴悠: 这张图片 我一直有印象

    引用 @吴悠 的评论:

    回复@邢小叶: 嗯有只手

  • 沈迦勒 2013-08-23 11:43:01
    这次的配图太赞了

    引用 @雨璇 的评论:

    来个沙发!悠姐第二张是你吗?

  • AD 2013-08-23 12:00:25
    回复@kimifrank: 和我想的一样啊

    引用 @kimifrank 的评论:

    配图很诱惑啊

  • AD 2013-08-23 12:00:39
    回复@沈迦勒: 乃也是在黑雨神嘛

    引用 @沈迦勒 的评论:

    这次的配图太赞了

  • 吴悠 2013-08-23 12:16:57
    回复@AD: 你们在说那两个姑娘嘛 果然男生和女(chi)生(huo)的想法就是不大一样……

    引用 @AD 的评论:

    回复@kimifrank: 和我想的一样啊

  • 吴悠 2013-08-23 12:17:41
    回复@沈迦勒: 那是,姐可是去过箱根汤河源富士山日光等各地泡温泉的人

    引用 @沈迦勒 的评论:

    这次的配图太赞了

留下您的评论

还没有登录?请先 登录