小宇宙百科

叙利亚内部矛盾根源

叙利亚是世界最古老文明发源地之一。然而自2011年3月份以来,叙利亚一些地区多次爆发大规模反政府抗议活动。示威者与政府之间的矛盾愈演愈烈,并造成许多流血事件。

来自2013/08/06/ 小宇宙百科13218

加菲/编 雨璇/配图

​自哈菲兹·阿萨德于1970年发动军事政变取得政权成为总统后就一直是叙利亚的统治者,之后由哈菲兹儿子巴沙尔·阿萨德于2000年继承总统至今。巴沙尔家族发源地位于叙利亚西北部拉塔基亚的Qardaha。他们是属于少数教派阿拉维派的一个分支,隶属于Kalbiyya部落。家族可以追溯到Ali Sulayman(1875-1963年),他于1927年将姓名改为阿萨德(Al Assad,阿拉伯语中的意思是“狮子”)。目前所有的家族成员都是Ali Sulayman 和他第二任妻子Naissa(她出自An-Nusayriyah Mountains地区的一个阿拉维派家庭)的后代。该家族人士自从哈菲兹上台以来一直到现在都控制着叙利亚党政军的各方面权力而进行着专制独裁统治。

(图:叙利亚新任总统巴沙尔)

叙利亚危机的根源主要来自内部矛盾,由于阿萨德家族在长达40多年的专制统治期间,积压了大量的社会和经济问题,长期对内实行高压政策和严密监控,叙利亚民众要求改革的呼声也就日益强烈。新任总统巴沙尔执政后,虽然属于较为务实、开明的新一代阿拉伯领导人,有一定改革放开意愿,同时重视国内经济建设,推动现代化进程。但由于受到复兴党内部元老和既得利益层的制约,叙利亚国内政治、经济改革进程缓慢。同时政府部门腐败问题严重,工作效率低下,官僚作风盛行也是另一项导致民愤的成因,巴沙尔的弟弟马希尔的贪污腐败问题以及他的叔伯兄弟等不同程度地涉嫌贪污腐败,对巴沙尔总统的威信造成负面影响。另一方面叙利亚存在着教派矛盾,叙利亚的逊尼派、什叶派和库尔德人矛盾交织,68%的叙利亚人是逊尼派,但他们被占全国人口20%的什叶派所统治,各个民族之间矛盾不断,教派间利益的此消彼长。

自2011年3月份以来,叙利亚一些地区爆发大规模反政府抗议活动。示威者提出结束国家紧急状态法(此法于2011年4月19日撤除,同时撤销最高国家安全法院并对组织和平游行进行了规定),呼吁政治改革,争取自由权和惩治腐败等多项政治要求。政府指责破坏分子制造动乱并导致人员伤亡,出动军队开进各大示威城市,双方发生流血冲突,且愈演愈烈。此后局势逐渐由和平抗议转向暴力冲突。加菲/编·最好的时光

文章评论 (6)

  • 邢小叶 2013-08-06 11:16:14
    不留沙发情何以堪
  • AD 2013-08-06 14:24:42
    回复@邢小叶: 作者你认识啊?

    引用 @邢小叶 的评论:

    不留沙发情何以堪

  • 邢小叶 2013-08-06 14:38:35
    回复@AD: 我大学室友...同床共枕过

    引用 @AD 的评论:

    回复@邢小叶: 作者你认识啊?

  • AD 2013-08-06 15:02:34
    回复@邢小叶: @许多人

    引用 @邢小叶 的评论:

    回复@AD: 我大学室友...同床共枕过

  • 邢小叶 2013-08-07 08:40:26
    回复@AD: 和小百科很多人 同床过...

    引用 @AD 的评论:

    回复@邢小叶: @许多人

  • AD 2013-08-07 09:35:21
    回复@邢小叶: @小百科很多人

    引用 @邢小叶 的评论:

    回复@AD: 和小百科很多人 同床过...

留下您的评论

还没有登录?请先 登录