小宇宙百科

轨道电路

轨道电路是铁路行车调度指挥及铁路信号产生的基础,其最基本的作用是判断区间是否被列车所占用。两个车站间的线路,被分为若干个闭塞分区,在闭塞分区的一端安装了电池,正负极分别导通两根钢轨,在闭塞分区的另一端安装了继电器,也分别导通两根钢轨。

来自2013/08/15/ 小宇宙百科13227

刘克澄/编 邢小叶/配图

轨道电路是铁路行车调度指挥及铁路信号产生的基础,其最基本的作用是判断区间是否被列车所占用。两个车站间的线路,被分为若干个闭塞分区,在闭塞分区的一端安装了电池,正负极分别导通两根钢轨,在闭塞分区的另一端安装了继电器,也分别导通两根钢轨。当区间没有列车占用时,轨道电路接通电磁铁,处于“调整”状态,继电器衔铁被吸起,接通信号机向相邻闭塞分区显示许可信号的电路。当区间有列车占用或被导线导通时,轨道电路被短接,处于“分路”状态,继电器无电流通过,衔铁落下,接通信号机向相邻闭塞分区显示禁止信号的电路。当区间钢轨断裂时,轨道电路在断轨点以远不能构成回路,处于“断轨”状态,继电器无电流通过,衔铁落下,接通信号机向相邻闭塞分区显示禁止信号的电路。

(图:钢轨绝缘)

随着铁道科学技术发展,新一代的轨道电路不直接导通控制信号显示的继电器,而是通过轨道电路发送低频信号,当列车占用闭塞分区时,其后方若干轨道电路所发送的低频信号的频率各不相同,机车上安装的列车运行监控记录装置通过判断接收的低频信号频率,判断列车前方空闲的闭塞分区数量,形成列车运行限速信息,并可实现对列车超速或越过禁止信号的行为实行常用动作或非常用动作,控制列车减速或停车。

(图:轨道变压器)

通过轨道电路,铁路行车调度指挥人员和车站可以判断列车在区间中的位置,列车运行监控记录系统也可以通过轨道电路接收铁路行车信号。当接收到的信号属于禁止信号时,可以激发非常用动作,对列车紧急制动,保证列车的行车安全。刘克澄/编·铁轨通向的地方

编者 刘克澄

关注职业健康,也关注食品卫生,还关注中国铁路发展。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录