小宇宙百科

法国高等教育的精英与民主

法国高等教育有个独特之处,即存在着大学校与大学两个泾渭分明的并行系统。大学似乎代表着民主精神,而大学校则象征着某种精英意识。巴黎高师、综合理工这些秉持着精英理念的大学校,对于一个砍了国王脑袋,革命最彻底的国家来说无疑是一种反讽。

来自2013/08/13/ 小宇宙百科13225

北泽晋/编 邢小叶/配图

【此小百科参考程小牧《民主精神与精英意识》】法国高等教育有个独特之处,即存在着“大学校”(grands écoles)与大学(universités)两个泾渭分明的并行系统。法国的大学系统和大多数欧洲国家一样,起源于宗教神学院,并随着启蒙运动和社会民主运动发展成为世俗化多学科并存的综合性大学。而大学校则始于法国大革命期间,为拿破仑所支持和倡导。大学校的产生源于近代知识分工的细化,社会对专业型人才的需求不断加强。大学校提供相当于本科加硕士的教育,颁发专门文凭(如要继续学术道路,则需进入综合类大学攻读博士)。由于大学校的专业培训更受行业内部的承认,有的还有政府部门和工商会资助的背景,因此大学校出身的学生有更多的实习机会和前景。

(图:巴黎高等师范学校、综合理工学校和国家行政学院)

1968年学运之后,大学的招生门槛降低,只要学生通过高中毕业会考即可到大学注册。而很多大学校却要求学生在高中毕业以后,进行两年预科班学习,并通过极其严格的选拔性考试方能入学。巴黎高等师范学校(ENS)、综合理工学校(Polytechnique)、国家行政学院(ENA)等都是法国最负盛名的大学校,这几所学校的毕业生几乎主宰了法国近一两百年的历史。因此,在法国人眼中,大学校才是真正培养精英的地方,大学倒成了退而求其次的选择。久而久之,大学似乎代表着法国教育中的民主精神,而大学校则象征着某种精英意识。这样一种近乎等级制的教育体系,对于一个砍了国王脑袋,革命最彻底的国家来说无疑是一种反讽。

(图:德勒兹和德里达)

尤其是考虑到进入大学校的前提即是要先进入最好的大学校预科班,而这些预科班集中在巴黎几所著名高中,这些高中不是在拉丁区就是在塞纳河右岸的富人区,对于那些平民出生或者外省的孩子来说,他们不仅要成绩优异,而且需要家庭有能力支持他们在巴黎求学。因此,最终进入大学校的学生基本是来自巴黎中产阶级和知识分子家庭或是外省比较富裕家庭;而社会中下层、移民家庭的孩子基本只能去综合性大学继续学业。以巴黎高师为例,每年高师录取学生一半以上来自著名亨利四世与路易大帝高中的预科班,他们的教育质量与外省的普通高中是有天壤之别的。而严厉得近乎残酷的高师选拔考试,使得“复读”成为稀松平常选择,如上世纪末声名卓著的哲学家德里达即是两考才中。而德勒兹则干脆是高师的落榜生。北泽晋/编·十年树木,百年树人

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录