小宇宙百科

平民演员——于是之

在北京人艺半个多世纪的历史长河中,诞生了许许多多的优秀演员,更不乏才华横溢的表演大师级的人物,然而于是之是最具有代表性的人物。尽管一生中获得诸多崇高荣誉,但他始终称自己为“平民演员”。

来自2013/08/31/ 小宇宙百科13243

邢小叶/编 邢小叶/配图

北京人艺已走过半个多世纪的岁月,许许多多优秀演员从这里走出,更不乏才华横溢的表演大师级的人物,于是之是最具有代表性的一位。于是之(1927年7月9日—2013年1月20日),原名于皛(音同小),原籍天津,生于河北唐山,1945年曾考入北京大学西语系法语专业(后退学)。1949年2月参加华北人民文工团(北京人民艺术剧院前身之一),1951年在话剧《龙须沟》中饰演程疯子,使这一角色深入人心。同年,在歌剧《长征》中饰演领袖毛泽东,是建国后最早饰演毛泽东的演员。1958年,他在话剧《茶馆》中饰演的掌柜王利发至今是难以超越的经典。

于是之先生一生兢兢业业地做演员、做人。1997年出版社出版于是之专集时,根据他自己的要求,书名定为《演员于是之》;先生名片上的“头衔”顺序则是“演员、北京人艺院长”。时下,在形形色色的“学者”纷纷以大师自诩、形形色色的“艺术家”纷纷以贵族彩衣为逐猎目标时,于是之这一举动更凸显了他那种平民意识,它们像于是之的一生一样,既平实、朴素,又令人回味无穷。先生几十年来在话剧舞台上和影视作品中饰演了30多个主要角色,无一不付诸心血,尤其王利发这一经典形象,使他曾被曹禺誉为“撑持这瑰宝(指《茶馆》)的平民艺术家。”无论是舞台上的表演,还是舞台下的作风,于是之先生都堪称人艺的一块丰碑。邢小叶/编·你是留在年华里不老的背影

编者 邢小叶

小清新。青草绿。布袋控。摩羯座。戏剧迷。

文章评论 (2)

  • 魔熙 2013-09-03 14:29:02
    小叶貌似是资深戏剧观众呐~
  • 邢小叶 2013-09-03 15:26:00
    回复@魔熙: 不是资深,是在恶补。

    引用 @魔熙 的评论:

    小叶貌似是资深戏剧观众呐~

留下您的评论

还没有登录?请先 登录