小宇宙百科

授予动物的勋章——迪肯勋章

人类的战争,历来免不了有其他动物的参与。最初人们并不重视这些动物,只是把他们当作工具看待。随着人类步入现代社会,动物保护意识的增强。1943年,名为玛丽亚·迪肯(Maria Dickin)的动物保护者提出应该给战争中立功的动物们单独设立一种勋章——迪肯勋章。

来自2013/09/27/ 小宇宙百科13270

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

人类的战争,历来免不了有其他动物的参与。最初人们并不重视这些动物,只是把他们当作工具看待。随着人类步入现代社会,动物保护意识的增强。人们开始意识到动物的勇敢行为能为人类避免更多的伤亡,比如一战中一只叫Cher Ami的美军战鸽,在被德军击中两枪的情况下顽强地把情报送到了美军指挥部,拯救了500多名被包围的美军士兵的生命;在孚日山区前线,法军一只由400多只雪橇犬组成的雪橇小分队,担负起侦察、渗透、雪地运输和后送伤员等任务,立下汗马功劳。因此人们也开始给动物授予荣誉,Cher Ami在老死之后被做成了标本供人永久瞻仰;雪橇犬们则被集体授予法国十字军团勋章。不过到那时候为止,颁发给动物的勋章和给人的勋章都是一样的,而且获勋后并没有针对动物相关抚恤制度。

(图:猫咪Simon)

1943年,名为玛丽亚·迪肯(Maria Dickin)的动物保护者提出应该给战争中立功的动物们单独设立一种勋章。在她的倡议下,人类救护伤病动物组织(PDSA)以她的名字设立了一种只颁发给动物的勋章——迪肯勋章,并同时给予功勋动物们相应的抚恤待遇。迪肯勋章为铜制,上面有"For Gallantry" (因彼之勇气)和"We Also Serve"(我们共同战斗)字样,勋章绶带为白红绿三色。最早荣获迪肯勋章的是几只为跳伞坠海的飞行员传信的信鸽,后来一些在德军轰炸中搜救废墟里伤员的搜救犬和在德军轰炸中协助警察疏散人群的警马也获得了勋章。到1949年,共有32只军鸽、18只狗、3匹马获得了迪肯勋章。此外还有1只猫也获此殊荣,这只叫Simon的猫是英国海军“紫英石”号护卫舰上官兵喂养的。

(图:战鸽cher Ami的标本)

1949年解放军南渡长江时与江中的英国军舰发生武装冲突,解放军的炮火击伤了“紫英石”号,使之被迫搁浅在江边并不时遭到解放军的炮击。Simon也被弹片击伤,但他在炮火中始终坚守自己的职责——抓老鼠,使伤员和厨房免受老鼠的骚扰。这一举动极大的鼓舞了舰上水兵的士气,最终在101天后,紫英石成功驶出了长江。Simon因此被授予了迪肯勋章,并在死后得到了高规格的葬礼。50年代后随着英国参与军事行动减少,迪肯勋章便一直没有颁发过。直到2002年PDSA向三只在911事件中救出被压伤员的搜救犬颁发了迪肯勋章后,人们开始重新关注这枚特殊的勋章。2005年,向二战功勋战鸽致敬的英国动画片《战鸽快飞》在二战胜利60周年之际上映,提醒人们铭记那些为人类做出特殊贡献的动物们。赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录