小宇宙百科

余额宝和货币基金

今年6月13日,支付宝上线“余额宝”业务,宣传号称收益最高可以达到银行活期存款的6-8倍。小百科里不少朋友都问我,余额宝到底是个什么东东。其实在金融业者眼中,余额宝就是一种货币基金。下面我就详细介绍一下货币基金以及余额宝的创新。

来自2013/09/14/-09/15/ 小宇宙百科13257-13258

kimifrank/编 邢小叶/配图

今年6月13日,支付宝上线“余额宝”业务,宣传号称收益最高可以达到银行活期存款的6-8倍。小百科里不少朋友都问我,余额宝到底是个什么东东。其实在金融业者眼中,余额宝就是一种货币基金。下面我就详细介绍一下货币基金以及余额宝的创新。基金的概念非常简单。一个人的资金量是有限的,所能参与的市场也是受限的。金融机构将很多人的零散资金集中起来成立基金,可以以机构的名义参与大额市场运作,提高资金收益。基金按照投资方向不同可以分为货币基金、股票基金、债券基金和混合基金等。其中,货币基金(简称“货基”)的投资标的主要为货币市场上的短期债券、央票、回购等安全系数极高的金融产品,期限最长不超过397天,平均为4个月。

基金都不保证本金的安全,货基也不例外,但是货币基金的投资标的决定了它的低风险性。正是由于风险低,遵循“高风险,高收益”的金融逻辑,货基的收益率也是各种基金中最低的。尽管如此,货基有着其它基金所不能比拟的高流动性。货基申购和赎回通常只需要两个工作日就可以到账,并且没有任何手续费,而其它种类的基金通常需要7个工作日,且收取手续费。货基的这样一些优势使得它通常也被看做现金等价物。判断货基的好坏有两个指标。第一是七日年化收益率,指最近7天的年化收益率的平均值。第二是万份收益,指一万元的货基每天的分红收益。通常,货基的七日年化收益率为2.5%-4.5%,万份收益为0.8-1.8元,这样的收益率比银行存款活期(0.385%)要高近10倍,即使与一年期定期(3%-3.3%)相比也不遑多让。

申购货基最小金额为1000元,以百元为单位递增,赎回时金额不限。货基每日分红,每月结算一次,并将分红计入本金进行再投资。目前各家基金公司在售的货基约200支,可以通过基金公司网站直接申购,也可以通过银行代销渠道购买。余额宝的本质也是一种货基,是支付宝与天弘基金公司开发的创新产品。余额宝实际上是用支付宝里的“闲钱”购买天弘基金旗下的货基,以达到增值的目的。与一般渠道购买货基一样,申购和赎回(对应余额宝的转入和转出)同样需要两个工作日才能到账,但余额宝的创新之处在于,放在货基里的钱不需要进行赎回操作,就能直接用于支付宝支付。很多人喜欢保持支付宝中一直有钱,根据支付宝的统计,沉淀的资金有百亿级。余额宝的上线给这些人群提供了“懒人理财”的新方式。

正因为余额宝要能够随时变现,所以天弘货基必须要把大量的资金投放在流动性最强的银行存款里,这会影响货基的收益率。同时,在淘宝、天猫的“双十一”等活动中,因成交量瞬时极大,会造成货基面临严重的赎回压力。天弘货基能否做好资金管理还有待时间的检验。有媒体大肆渲染余额宝对银行业的冲击和挑战,其实事情远没有达到这样的高度。一方面,银行代销的货基种类要比余额宝多得多,不少货基的表现比余额宝要好很多,同时银行理财产品的收益也比货基要高。另一方面,很多购买余额宝的钱本来就是放在支付宝里的,也不是从银行系统中“逃出”的。当然,余额宝所代表的金融创新确实给银行业带来了一次冲击,但这种冲击更多是思想理念层面的,余额宝的出现倒逼着银行业加快金融创新的步伐。kimifrank/编·精思国计,细量民生

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录