小宇宙百科

星战之父与工业光魔

工业光魔公司(简称:ILM),由著名导演乔治·卢卡斯于1975年创立,获得了多达28项奥斯卡奖:其中14项是最佳视效奖,另外14项则是技术成就奖。

来自2013/09/12/ 小宇宙百科13255

天月perseus/编 雨璇/配图

​乔治·卢卡斯(George Lucas),导演制片人兼编剧,是好莱坞80年代四大导演之一, 2005年获得美国电影学会颁发的AFI终身成就奖,他的“星战”系列影响了几乎全世界。但是,他引以为豪的其实并不仅仅是星战,还有工业光魔公司。

(图:乔治·卢卡斯)

乔治·卢卡斯1944年5月14日出生于美国加州,后考入南加州大学电影系,在此期间结识了弗兰西斯·科波拉,并展示了其令人惊艳的导演天才。受托尔金的《指环王》三部曲影响,卢卡斯想把自己的太空史诗幻想搬上银幕。1975年,在福克斯公司的大力支持下,《星球大战》(《Star Wars》) 首部开拍,但是苦于当时好莱坞连特效“部门”都很少见,人才分散,水平参差,制作效果非常不理想,于是在加州范努斯市一间旧仓库里,他和他的小伙伴们自己动手,成立了工业光魔公司(全称:Industrial Light and Magic,简称:ILM),开创电影特效行业之先河。当时“工业光魔”的团队构成堪称“三教九流”,即几乎没一个人从事过电影,但是这个朝气蓬勃的团体充满了嬉皮精神,完全跳出体制限制,成就斐然:开创了许多突破性的电影特效和制作流程,获得了14项奥斯卡最佳视效奖,14项奥斯卡技术成就奖,史上票房最高的十部影片中,有八部是工业光魔公司制作的特效。并且还给《黑衣人》、《加勒比海盗》、《碟中谍》等耳熟能详的电影制作特效,效果有目共睹。

(《加勒比海盗》中经典的“章鱼脸”就出自“工业光魔”之手)

1977年,本片成功上映,在世界科幻影片的创作与生产中具有开拓性意义,并且惊人的票房使卢卡斯得以在加里弗尼亚创设了他个人的电影制作公司。这之后还有一个小插曲,就是他发誓再也不导演巨片,因为《星球大战》耗费了他大量的精力,把他的主要精力转移到他的制作工作上来,“我不是一个电脑专家,我只是一个用心讲故事的人。技术是故事叙述过程中不可或缺的部分,任何从事艺术的工作者都会碰上技术的限制。”卢卡斯说。ILM已成为目前全球第一大特效制作公司,当然,现当代很多大片的特效工厂不仅仅只有乔治卢卡斯的工业光魔(ILM),还有詹姆斯·卡梅隆的数字领域(Digital Domain)、彼得·杰克逊和理查得·泰勒的维塔数字(Weta Digital)以及索尼图形图像运作公司(Image Works)等,以后的词条里面会有涉及。天月perseus/编·小镇上的天堂电影院

编者 天月perseus

天文爱好者,摄影爱好者,户外爱好者,古典音乐兼轻音乐(反正没人声的就对了)爱好者,茶文化酒文化爱好者,反正就是杂七杂八的。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录