小宇宙百科

戈兰壕与水枪阵

戈兰壕是1973年爆发的第四次中东战争中,以色列军队为了阻挡叙利亚装甲旅而挖掘的一种反坦克壕​,这一壕沟成功地迟滞了叙军的攻势。但是基于同一思路构建的壕却被“沙阵”突破了。

来自2013/09/30 小宇宙百科13273

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

1973年10月6日,正是以色列人传统的赎罪日。按照犹太教义,这一天是不准吃喝及工作的。然而就在这一天,以埃及、叙利亚为首的阿拉伯联军向以色列发起了突然袭击。在上一次中东战争(1967年的第三次中东战争,也叫六五战争或六日战争)中,阿拉伯人由于麻痹大意和内部不团结,被以色列打得大败,丢失了大片领土还损失了许多重型装备。这一次,复仇的机会终于来临了。也就是在这次战争中,出现了两个军事工程史上令人叫绝的案例。

(图:戈兰壕前被击毁的叙利亚坦克)

在战场的北线,叙利亚集中了1400多辆坦克,浩浩荡荡杀向以叙边境的军事要地戈兰高地。这个高地原来是属于叙利亚的,在六五战争中被以色列占领。此时防守戈兰高地的以色列军队仅拥有180辆坦克,强弱之势有如霄壤。不料,叙军却被以军挖的一条壕沟挡住,一筹莫展。这条壕沟宽6米、深达9米。按一般构筑反坦克壕的方法,挖掘出的土应堆在两侧。但以军却一反常规,将积土全部堆在己方一侧,使叙军无土可填;同时,以军用挖出的土垒成了一道两米多高的松软土堤,使叙军坦克架桥车架起的坦克桥一头高一头低,且高的一端搭在松软土堤上,过桥坦克左摇右晃,动不动就翻入壕中。侥幸过的去的坦克命运更加悲惨,因为跨越土堤时车体上昂,把装甲薄弱的底部暴露在外;当越过土堤下来时,又把脆弱的顶部显露无遗,遭到以军反坦克火力的无情打击。经过4天的战斗,叙军损失250 辆坦克和260辆装甲车。这一壕沟成功地迟滞了叙军的攻势,为援军到来赢得了时间,成了名噪一时的“戈兰壕”。

(图:埃及人冲开的沙堤缺口)

而在南线的西奈半岛,以色列基于同一思路构建的“巴列夫防线”却被突破了。巴列夫防线是在以色列国防部长巴列夫主持下沿苏伊士运河构筑的一系列防御工事,其中在运河边上构筑了一条沙堤,平均高度约25米,号称“沙阵”。由于沙子是流动的,爆破办法所产生的缺口会被沙子很快淹没;而用挖掘机挖沙的话在炮火连天的战场上很难正常作业,而且速度很慢。但是进攻的埃及军队却采用了一个非常另类的办法:用450台高压水枪组成的“水枪阵”冲击沙堤。这是一名普通的埃及工兵在战前想出的办法,经过埃军实验后发现,高压喷射一立方米的水就能冲掉一立方米的沙土,而且沙堤就在苏伊士运河边,取水很方便。在水枪阵的冲击下,仅仅用了5个小时,埃军就顺利开辟出了60多条通道,以损失208人的微小代价突破了“巴列夫防线”。埃军出其不意的点子连以色列人都赞扬他们对手“想得妙”。赫希伯格公爵/编·国之刃,民之盾

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (1)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录