小宇宙百科

星系际恒星

​星系际恒星是不属于任何一个星系的恒星。曾经,恒星只存在于星系内是共同的信念。但当发现星系际恒星后,这个信念被推翻了。

来自2013/09/16/ 小宇宙百科13259

南京大学天文爱好者协会/编 雨璇/配图

​星系际恒星是不属于任何一个星系的恒星。曾经,恒星只存在于星系内是共同的信念。但当发现星系际恒星后,这个信念被推翻了。1997年,哈勃太空望远镜发现在银河系所在的室女座星系团的星系之间有着大量的星系际恒星。稍后,科学家发现天炉座星系团也有另一个星系际恒星的集团。虽然这种恒星的存在显得颇为神秘,但已有不少理论来解释。最常见的理论是,这些恒星是由两个或多个星系碰撞,有些恒星被抛入更为广阔的太空,与它所在星系的主体脱离;也可能是被其它星系通过引力作用强行拖拽撕离原始星系。它们的数量可能非常多,只是这类的恒星我们之前都看不到,它们甚至可能充满星系团里的整个空间。

(图:一种可能将星系内的恒星弹出机制)

虽然不知道这些恒星的精确质量,但估计室女座星系团里这些恒星的质量是星系团质量的10%,即这些恒星的质量大于室女座星系团中2,500个星系中的任何一个单独的星系。星系际弥散恒星在星系团恒星总质量中所占比例多在10%-30%之间,和星系团总质量的关系不大,但是和星系团的富集程度相关。对于一个银河系大小的典型星系而言,来自这类恒星的光强度大约是整个星系光强的1%,但在更为密集的星系环境里,例如星系群或星系团,这个百分比可能更高,甚至高达20%,因为在这些密集的宇宙区域里,碰撞和潮汐剥离的发生也更为频繁。除了流浪的恒星,科学家还发现有流浪的行星,即它们不围绕任何恒星运转。这些流浪者都是宇宙中的独行侠。南京大学天文爱好者协会/编·坐看牵牛织女星

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录