小宇宙百科

六安瓜片

六安瓜片,产于安徽省大别山北麓的金寨县、霍山县的部分地区,方圆五六十里,品质以金寨齐头山为最佳。瓜片前身为“齐山云雾茶”,而齐头山所产茶被称为“齐山名片”,是瓜片中的极品。

来自2013/09/22/ 小宇宙百科13265

魔熙/编 邢小叶/配图

看过张爱玲《十八春》(改编为电视剧《半生缘》)的人,想必对男女主人公十几年的有缘无分纠结不已。而我印象深刻的却是顾曼桢向沈世钧介绍,说自己是六(音同路)安州人,对方道“就是那出茶叶的地方”。当时曼桢的心理状态未经深入描画,若换做是我,肯定蓦地一愣,心如鹿撞,自忖:咦,是个有见识滴人!六安瓜片,产于安徽省大别山北麓的金寨县、霍山县的部分地区,方圆五六十里,品质以金寨齐头山为最佳。瓜片前身为“齐山云雾茶”,而齐头山所产茶被称为“齐山名片”,是瓜片中的极品。在齐头山南侧的悬崖上有一石洞,因大量蝙蝠栖居,故称蝙蝠洞。整座齐头山所产茶中,又以蝙蝠洞出品为最(据说在蝙蝠粪便的滋养下,茶树芽叶肥壮,所以口味最为清香醇厚!)。

瓜片的特别之处有三:首先,它是我国唯一无芽无梗的叶茶,采摘期仅限为谷雨前后的十余天,所产地域以皖西齐头山方圆几十公里为限;其次,加工工艺复杂,反复长达一周,尤其讲究烘焙火工的拿捏,老一分则苦,嫩一分则涩;再次,在茶叶的外形塑造上,更是极尽雕琢之能事,以至冲泡出来如同翠绿的瓜子片,并以此得名(另说是干茶外形像葵花子,私以为还是冲泡后更像~)。每年3月底茶树经过越冬期开始萌发新芽;4月初,一芽一叶初展,即第一个叶片长出;4月上旬第二个叶片长出;4月中旬第三个叶片长出;第四个叶片长出时应该在4月20日谷雨前后。当第四片叶子长出时,采茶人开始轻轻摘下第二片叶子。第一叶不要,是因为长时间包着芽头,长出时就老了;而此时第二叶刚刚展开,页面长度在3厘米左右,既积累了丰富的营养物质,又保证叶片的嫩度,则刚刚好。

(图:齐山)

所以,在众多鲜叶中,以第二片为极品,传统上才称其为“瓜片”。第一片叶称为“提片”,第三和第四片叶称为“梅片”,芽头称为银针。随着气温的升高,叶片的老化程度越来越快。一旦过了立夏,便不宜采摘。所以说,立夏之后,已无瓜片。由于加工工艺中尚有几处未明(且听下回分解),此处且来说说瓜片的滋味。笔者师姐修过一门茶叶赏析课,一学期下来就记得课上老师说起瓜片,称赞它的香气是中国茶叶里最浓的。是不是香中之最这个见仁见智,不过也足以说明六安瓜片的确香高味浓。加上叶片初展时边缘向背面翻卷,汤色翠绿,单是看一眼就给眼睛消暑了。也难怪张爱玲女士会给女主安排个六安的籍贯,的确让男主一见倾心呐~!魔熙/编·满汉全席

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录