小宇宙百科

​《约他去看绝世雪景》

​《约他去看绝世雪景》又译《虔诚的鳏夫》或《马特洪峰》,是一部诙谐幽默的荷兰独立小品。影片前半部分有点荒诞,有点忍俊不禁,随着故事娓娓道来,温情和小忧伤溢满了镜头。

来自2013/09/17/ 小宇宙百科13260

金睿猴/编 雨璇/配图

虔诚的加尔文教教徒Fred住在一个宗教氛围浓厚的小镇,自从赶走儿子、妻子去世后,独自一人过着按部就班、一成不变的生活。某天,他遇到了一个精神年龄只有5岁的流浪汉Theo,Fred开始重新扮演父亲的角色,教他使用刀叉、教他踢球,帮他对付欺凌弱小的淘气鬼以及那个自命不凡的邻居兼神职人员Kamps,并且乐在其中。两只呆萌大叔还凭借着欢乐的模仿秀在小朋友的生日派对上表演,获得些许额外收入。Fred的生活开始有生气,他甚至放弃了周日的礼拜,他开始攒钱,决定《约他去看绝世雪景》,而为了永远地留下Theo,他们还准备结婚。然而即便大叔间的感情再纯洁无暇,也会遭到人们的怀疑和侧目,尤其在这个所谓虔诚的小镇。在巨大的压力下,两人内心深处的秘密各自显现出来。原来Theo在精神失常前是一个拥有幸福家庭的良家好中年,Fred将他送回曾经的家,自己却落荒而逃。没有Theo陪伴的Fred再次沉浸在种种往事中,孤独地承受着回忆带来的疼痛,他尝试去接受身为同志的儿子,减少一丝对亡妻的愧疚,但一切都是徒劳。

“它并不难, 你只需要在合适的时间敲下正确的键。 —— 约翰·塞巴斯蒂安·巴赫”

影片又译《虔诚的鳏夫》或《马特洪峰》(Matterhorn),是一部诙谐幽默的荷兰独立小品。影片前半部分有一点荒诞,有一点忍俊不禁,随着故事娓娓道来,温情和小忧伤溢满了镜头。Fred披着虔诚的外衣给自己上了一把枷锁,然而就像片头打出巴赫的那条名言:There's nothing remarkable about it. All one has to do is hit the right keys at the right time。不要因为所谓的虔诚而错过生命中真正值得的人和事,也不要害怕去改变孤独寂寞的习惯。片子以恬淡的暖色调为主,画面唯美干净,摄影温暖流畅,节奏安静缓慢,朴实无华,有种七八十年代电影的感觉,全片台词略少,但是主人公们的每一个表情和动作都充满了无尽的话语。全片的配乐来自于巴赫的作品,这位宗教艺术家的音乐结构深刻复杂,情感含蓄,清泉般流淌在影片中,与主人公们的内心情感遥相呼应。而结尾处,一首经时间洗练的同志金曲THIS IS MY LIFE更是将影片推向高潮,所有积压的情感在那一瞬间得到了极致的释放~

影片获2013鹿特丹影展观众票选奖。此片虽然风格相当小清新,但是笔者认为实则口味又腐又深。导演安排了很多让人遐想的情结和细节,以及很多坏坏的小心思,比如调戏一下上帝什么的。金睿猴/编·小镇上的天堂电影院

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录