小宇宙百科

【一路走来一路吃】冰城宠儿:马迭尔冰棍

​到过哈尔滨的人都会去充满欧式风情的中央大街逛一逛,在这条大街的中部有一个样子不起眼却异常火爆的店面,它就是马迭尔冷饮厅,门口即是大名鼎鼎的马迭尔冰棍的售卖点。

来自2013/09/25 小宇宙百科13268

苏西/编 雨璇/配图

​到过哈尔滨的人都会去充满欧式风情的中央大街逛一逛,在这条大街的中部有一个样子不起眼却异常火爆的店面,它就是马迭尔冷饮厅,门口即是大名鼎鼎的马迭尔冰棍的售卖点。马迭尔品牌(Modern)由法籍犹太人凯斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有107年的历史,其名称沿用至今未改,现在的马迭尔集团涉及餐饮、旅游、房地产等多个方面。马迭尔冷饮当年手工制作的冰糕、酸奶等专供上层社会精英名流享用,开创了中国冷饮的先河。而现在,马迭尔冰棍已经成为哈尔滨的特色之一,游客来到哈尔滨一定要慕名尝一尝,无论什么时候都有一大群人簇拥在冷饮厅的门口,冬天的销量也丝毫不减,哪怕在冰天雪地中跺着脚、哈着气也要吃。哈尔滨当地人也很喜爱马迭尔冰棍,可见它并不是蒙骗外地游客的食物之流,而是在当地有着深深的生存根基。

您可能要问,一根冰棍儿而已,怎么能有那么大的魅力?一是它确实好吃又健康。百年来,马迭尔冰棍奉守着传统工艺,固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于其他知名冰激凌,而且没有任何添加剂。方方正正的乳黄色冰棍咬起来软硬适中,既有奶的柔和又有冰的韧劲儿,嚼起来会感觉到冰从比较蓬松的状态聚合到一起,发出嘎吱嘎吱的响声,满口尽是甜而不腻的奶香味。除了纯正的口味,别具一格的朴素也是吸引人们的原因。马迭尔冰棍没有外包装,而是整齐地排列在塑料箱里直接售卖,拿到手即可开吃。炎炎烈日下也不用担心冰棍没有放在冰箱里而化掉,因为一大箱冰棍不一会儿就销售一空。在各种冷饮争奇斗艳的今天,朴素又实在的马迭尔冰棍在经过一百多年后还能被人们这样喜爱,也算是一个小小的奇迹吧。

除了最基本的冰棍,马迭尔冷饮厅里还售卖其他各种冰淇淋。这座百年历史的木制建筑是哈尔滨市文物保护单位,逛街走累了,买一根马迭尔冰棍坐在里面慢慢品尝,是很不错的选择。顺便提一句,冰棍旁边的马迭尔面包也同样物美价廉哦。苏西/编·满汉全席

文章评论 (1)

  • 雨璇 2013-09-25 17:29:09
    这么好的稿子没人点亮不科学!!!我来!
留下您的评论

还没有登录?请先 登录