小宇宙百科

西北航道和东北航道

1500年前后,人们根据当时的地理知识提出了西北航道和东北航道的概念:分别沿美洲大陆北部和欧亚大陆北部的北冰洋沿岸航行,绕过这两块大陆进入太平洋,最后到达中国。

来自2013/09/04/ 小宇宙百科13247

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​自从马可·波罗的游记在欧洲出版以后,几乎所有的欧洲人都像着了魔似的向往着神秘的东方国度。然而奥斯曼帝国的建立、西班牙葡萄牙占据南方的两条新航路,阻碍了其他欧洲国家与东方的联系。于是在1500年前后,人们根据当时的地理知识提出了西北航道和东北航道的概念,也就是分别沿美洲大陆北部和欧亚大陆北部的北冰洋沿岸航行,绕过这两块大陆进入太平洋,最后到达中国。在巨大的商业利益和冒险精神的驱动下,葡萄牙人于1500年、英国人于1553年,开始了打通西北航道和东北航道的探索。

尽管人们对这两条航道充满了希望,现实却异常的残酷。首先,北冰洋难以捉摸的浮冰对当时木制的船只具有很大的威胁,不是把船冻住就是在互相挤压的过程中把船挤碎;其次,西北航道穿过的美洲北部地区是一片星罗棋布的岛屿群,由岛屿群所划成的水道四通八达,有如迷宫一般,更增加了航行的难度。这些航行中的艰难险阻,酿成北极探险史上一个又一个的悲壮故事。1596年,荷兰航海家巴伦支试图打通东北航道,在发现了斯瓦尔巴群岛和新地岛之后,他的船被冰封住,本人也死在船上,后人遂把挪威海到新地岛这一段海域命名为巴伦支海(Barents Sea);1610年,英国探险家哈德逊在美洲北部的一个海湾——今日的哈德逊湾(Hudson Bay)被冰封而牺牲,它曾经误以为是西北航道上通往太平洋的海峡的那条大河也被命名为哈德逊河;1819年,英国探险家帕里到达了西北航道“迷宫”的最后一站班克斯岛,却在最后一刻因迷航和错误判断未能打通打通航道;1845年,英国海军上校约翰·富兰克林率领138人试图打通西北航道,却由于携带的食品罐头铅焊缝造成了铅中毒,结果全部葬身在加拿大北部,成为北极探险史上最大的悲剧。

(图:著名探险家阿蒙森)

实际上,在工业革命之后,远洋航行已经变得相对容易,要再花高成本去打通这两条环境恶劣的航道已无很大的商业价值。打通两条航道和到达北极点一样成为了一种人类探索未知世界的精神追求。1878年,瑞典探险家诺登舍尔德从俄罗斯北部出发,历经半年多的航行,于次年穿过白令海峡,成功打通了东北航道;1906年,后来第一个到达南极点的挪威著名探险家阿蒙森从加拿大北部穿过到达白令海峡,打通了西北航道。人类历经千辛万苦终于打通了这两条航道,尽管没有达到最初的获得商业价值的目的,但在不断探索的过程中,人们增加了对北极和附近海域的了解,展现出人类坚韧、执着、冒险的精神。赫希伯格公爵/编·我们的征途是星辰和大海

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (5)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录