小宇宙百科

五代共和的风雨——朴正熙生前身后事

朴正熙,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他是韩国第3任、第5至第9届总统,1979年遇刺身亡,执政长达18年。他的一生极富争议,是韩国建国以来历史无法绕过的一个人物。

来自2013/09/10-11/ 小宇宙百科13253-13254/

赫希伯格公爵/编 雨璇/配图

​当下的人们一提起新近当选的韩国首位女总统朴槿惠,都会不约而同地提起她的父亲、韩国前总统朴正熙。这位极富争议的军人总统生前见证了韩国的建立、推动了韩国经济的快速发展;死后又引发了促进韩国民主化的光州事件。可谓是韩国建国以来历史无法绕过的一个人物。

(图:1948年,为镇压发生在丽水和顺天的叛乱事件,朴正熙与当时的作战司令官宋虎声准将讨论作战构想。左一为朴正熙,时为少校军衔)

朴正熙1917年生于韩国庆尚北道一个农民家庭。早年受到日本的殖民教育,在日军中任职,曾经参与围剿过中国和朝鲜的抗日武装,亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。二战结束后作为日治时代遗留的专业人才,未被当作卖国者,而是被驻韩美军继续留用担任教官。朝鲜战争时期他多在高级指挥机关任职,因此没有生命之虞,反而利用战争这个大环境步步升迁。到1960年,他已晋升少将,担任陆军副参谋长。韩国自1948年建国以来,一直是由开国元老李承晚担任总统。这个早在日治时代就担任韩人地下政权——韩国临时政府第一任首脑的老牌政治家,在朝鲜战争后的动荡时期演变成了一个残酷镇压共产主义和异见分子的独裁者。最终在1960年的“四一九运动”中被学生为主的韩国民众轰下台,被迫流亡国外。韩国由此进入了第二共和国时代。但是在运动中接手政权的韩国民主党却完全无法应对当时混乱的时局,对于国内盛行的腐败现象和北朝鲜不断的渗透行为束手无策。这就像法国大革命后期的督政府时期一样,急需一个拿破仑式的铁腕人物来平定全局。而这个韩国的拿破仑,正是朴正熙。

(图:朴槿惠在父亲朴正熙的注视下练习毛笔字)

1961年5月16日,朴正熙率领军队发动“5·16政变”,成立军人主导的“国家再建最高会议”把持了国家政权。两年后迫于肯尼迪总统的压力,名义上恢复了文官政府,史称第三共和国。接着朴正熙利用韩国国内越来越高的反共思潮,成功当选为韩国总统,由此开启了他18年的独裁统治。尽管朴正熙曾经在日军服役并一直对日军忠心耿耿,但他在上台之后却大力鼓吹韩国民族主义。在《我们国家的道路》一书中他认为“民族意识的缺乏是我们持续几十年来民族危机的原因”,强调民族的集体主义与个人的牺牲;但同时他又认为必须对抗朝鲜共产主义政权的集中体制,强调个人生存的权利(主要是物质生活的满足)与自由,因此必须优先发展经济提高民众生活水平。在这些理念的指导下,韩国政府大力扶持大型财阀,如现代、三星等,为财阀提供低息贷款和补贴。特别是当现代集团创始人郑周永在为是否修建汉城到釜山的高速公路而犹豫时,朴正熙亲自接见郑周永并表示政府会为工程提供一切便利,最终促成了韩国第一条高速公路的建成。在朴正熙执政的后半期,韩国年均GDP增长率达到11%,被称为“汉江奇迹”。但是朴正熙优先考虑经济建设而不推动民主政治建设的行为也饱受批评,并最终给他带来了杀身之祸。

(图:朴正熙全家福,前排为朴正熙夫妇,后排中间为朴槿惠)

朴正熙在上台后模仿美国中情局建立了韩国中央情报部,对各类异见人士(如著名民主政治家金大中)大肆镇压,限制言论自由,因此国内对朴正熙持异见的反对分子为数不少。而北朝鲜统治者金日成在类似中国大跃进的“千里马运动”失败后,嫉恨韩国的发展成就,利用韩国反对朴正熙的势力不断发起对朴的行刺。1968年,朝鲜派出一支特种部队化装进入韩国刺杀朴正熙,差一点就攻进了总统府青瓦台;1974年,一名朝鲜刺客刺杀朴正熙未遂,但是误杀了朴正熙的夫人陆英修。痛失爱妻的朴正熙在这之后精神受到很大打击,对国家政务怠于管理,宠信自己的卫队长车智澈,与自己的老部下们逐渐疏远,这引起了一些高级官员们的不满。1979年10月26日,朴正熙在中央情报部所在地宫井洞视察时,和车智澈一起被中央情报部长金载圭刺杀,终年62岁。

(图:光州事件)

朴正熙死后,总理崔圭夏、陆军总参谋长郑升和上将接管了政权,但是面对朴正熙死后的混乱局面无力控制。12月12日,陆军将领全斗焕突然发动政变,软禁了崔圭夏、郑升和,重新恢复了军人政府,并继续扣押金大中、金泳三等民主人士。金大中的故乡光州随即发生了声势浩大的示威游行,抗议全斗焕的行为。1980年5月,全斗焕派遣20000多人的部队进入光州,对光州市民进行武装镇压,造成200多人死亡、5000多人受伤,造成了震惊世界的“光州事件”。此后,全斗焕自任总统,继续朴正熙式的独裁统治,史称第五共和国。一直到1988年全斗焕的部下卢泰愚担任总统后全面推行政治民主化,释放金泳三、金大中,结束了韩国近四十年的军事独裁统治,韩国才真正走上了民主化的道路。赫希伯格公爵/编·最好的时光

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (1)

  • 王逸舟 2013-09-12 09:44:46
    真心长姿势!
留下您的评论

还没有登录?请先 登录