小宇宙百科

人民银行征信系统

信用卡最后还款日了却忘了还款?贷款扣息日忘了存钱?很不幸地告诉你,你已经上了银行的“黑名单”了。人民银行如今已经建立了相对完善的个人和企业征信数据库,在经济活动中产生了重大影响。

来自2013/09/26 小宇宙百科13269

kimifrank/编 雨璇/配图

信用卡最后还款日了却忘了还款?贷款扣息日忘了存钱?很不幸地告诉你,你已经上了银行的“黑名单”了。中国人民银行征信中心早在1997年就开始筹建征信系统,如今已经建立了相对完善的个人和企业征信数据库,在经济活动中产生了重大影响。

个人征信系统中记载的数据包括姓名、身份证号码、婚姻状况、工作单位、家庭住址等基本信息,以及未结清贷款、近两年内已结清贷款的金额和还款情况;贷记卡、准贷记卡的持有和还款状况;近五次查询原因;电信缴费信息等信用信息。个人申请贷款、贷记卡、准贷记卡,个人为他人担保,以及作为企业的法人为企业申请贷款时,银行会查询个人征信系统,生成个人征信报告,作为贷款审核的依据之一。对于有多次逾期、逾期金额较大等恶意逾期情节的个人,银行通常会拒贷;对于有过逾期但情节轻微的,银行会酌情提高贷款利率、降低贷款额度。因此,常常会有人因为信用卡多次逾期,而在申请房贷时遭到拒绝。所以,我们每个人都要珍惜自己的信用,避免留下污点。

万一留下污点,该怎么办呢?首先,污点不是伴随终生的。现行制度下,逾期造成的欠款在结清后五年,就不在信用报告中显示。第二,有些特殊情况,例如因出差在外无法还款、看错数字导致还款不足等非恶意情形,可以要求银行向人行征信中心发起修改信用报告的申请。第三,只要不是恶意逾期,在贷款时与银行沟通后,仍然可能会获得批准。个人可以持身份证到当地人民银行免费查询自己的信用报告,以便及时掌握自己的信用状况。对于企业,人民银行向申请贷款的企业发放“贷款卡”,通过与营业执照唯一对应的贷款卡号,建立起企业征信档案。企业征信报告的内容包括:企业法人、股东(出资方)、未结清负债、对外担保、不良贷款等信息。企业申请贷款时,银行同样需要查询企业征信报告,以确定企业信用状况,决定是否批准贷款。对于有不良贷款记录的企业,银行通常选择拒贷。因此,对于企业来说,良好的信用也是必须的。kimifrank/编·精思国计,细量民生

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录