小宇宙百科

柬埔寨的人间地狱——S-21集中营

柬埔寨是个美丽的国度,有历史悠久的吴哥窟,也有壮丽辉煌的西哈努克皇宫。然而就在离皇宫不远的地方,有一座曾让人恐惧至极的人间地狱——S-21集中营遗址,上演人类历史上最令人发指的一段历史。

(图:1979年的S-21集中营)

来自2013/09/20/ 小宇宙百科13263

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

柬埔寨是个美丽的国度,有历史悠久的吴哥窟,也有壮丽辉煌的西哈努克皇宫。然而就在离皇宫不远的地方,有一座曾让人恐惧至极的人间地狱——S-21集中营遗址。S-21集中营全称"第21号安全监狱"(Security Prison 21),最早这里是一所高中。1975年,波尔布特领导的柬埔寨共产党(红色高棉)在中国的支持下推翻美国扶植的朗诺政权之后占领了这里。由于波尔布特的极左倾向并崇拜毛泽东的文化大革命,加之对城市居民的极端仇视,他利用红色高棉的一党独裁在国内开始了经济集体化运动并开始迫害不同政见者和城市居民。从这时起,这所学校红色高棉改造成了监狱和集体处决中心,从而上演人类历史上最令人发指的一段历史。

(图:S-21的监狱长康克由)

被红色高棉认定为"犯人"的无辜民众(大多数是城市居民和一些外国侨民)被带入S-21后,先要照像存盘,然后被脱去所有衣服,再被带往牢房用手铐铐在墙上,晚上只能睡在冰冷的地面,没有被褥,连睡觉时也是被铐着。监狱内卫生状况极差、疫病流行,体质差的人很快就会死亡。更恐怖的是红色高棉对犯人实施的各种酷刑:犯人们会遭到电击、热烙、悬挂、水闷甚至拔掉指甲后在伤口上倒酒精这样的酷刑。红色高棉的目的是让犯人们在酷刑下屈服认罪,然后胡乱招供一些"同党",好去抓更多的人。一旦犯人已经认罪招供,就会被处决,为了节约子弹,红色高棉会用铁棒、镐、弯刀、石块或其他工具将犯人残酷的杀害。

(图:用遇难者头骨制作成的柬埔寨国家地图)

据估计,在1975-1979年间,有14000至15000人在S-21遇害。1979年越南入侵柬埔寨,波尔布特的倒行逆施让柬埔寨人民反过来为侵略者带路,红色高棉一触即溃。越军到达S-21后救出了7名犯人,他们是这里仅存的幸存者。S-21的曝光令国际社会震惊,各国纷纷谴责红色高棉惨无人道的罪行并在联合国提出由国际法庭审判波尔布特。由于中国此前与红色高棉关系过密,为了避免受到牵连,中国不惜损害自己的国际形象否决了这一提案,也使波尔布特侥幸躲过了正义的审判。尽管波尔布特逃过了审判,但S-21的监狱长康克由还是落入了法网,并在2012年被柬埔寨法院特别法庭以战争罪和反人类罪判处终身监禁。

(图:集中营中执行酷刑的工具及描述酷刑的油画)

为了让人们铭记这段血腥的历史,2003年,曾受到红色高棉迫害的柬埔寨导演潘礼德拍摄了纪录片《S-21:红色高棉杀人机器》,还原了S-21里的种种罪行。今天,S-21监狱遗址已经被改造为吐斯廉屠杀纪念馆,里面放置的数千具遇难者的遗骨令人触目惊心,提醒人们不要忘记极权主义的危害。赫希伯格公爵/编·最好的时光

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (4)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录