小宇宙百科

《送你一颗子弹》——刘瑜

如果说《民主的细节》展现了刘瑜作为一个学者的沉稳,那么出版于次年年初的《送你一颗子弹》则是一个女人的生活随笔,真实而感性。书中记录的是作者05至09年间生活的点点滴滴,“风格迥异,长短不一,质量不均,随着社会形势、荷尔蒙周期以及我逃避生活的力度而起伏”。

来自2013/09/06/ 小宇宙百科13249

AD/编 邢小叶/配图

刘瑜,女,本科毕业于中国人民大学,后为英国剑桥大学政治系讲师,2010年8月辞去剑桥大学的教职回国,现任教于清华大学人文社科学院政治系。前作《民主的细节》09年由上海三联书店出版社出版,以一个中国人的视角,去观察美国的政治制度,犀利且条缕清晰,同年被评为南方周末年度图书。

如果说《民主的细节》展现了刘瑜作为一个学者的沉稳,那么出版于次年年初的《送你一颗子弹》则是一个女人的生活随笔,真实而感性。书中记录的是作者05至09年间生活的点点滴滴,“风格迥异,长短不一,质量不均,随着社会形势、荷尔蒙周期以及我逃避生活的力度而起伏”,喜欢读刘瑜的时政专栏的读者也许会承受不了这样的角色转换,但在笔者看来,如果将《民》看做刘瑜作为一名政治经济学博士在“术”层面的严谨论证,那么《送》即是作为一个当代文化人在“道”层面的肆意展现,在《送》中刘瑜将所学、所知厚积薄发为所想、所感,笔锋游走在辛辣与俏皮之间,视角转换于理性和感性当中,被“审视”的东西杂七杂八,也许正如她在后记所言,“我相信是一个人感受的丰富性、而不是发生在他生活中事件的密度,决定他生活的质地;是一个人的眼睛、而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩”,“所以我想,至少我希望,这本书能带动读者和我一起响应苏格拉底先生的号召,去实践这样的人生态度:不被审视的人生不值得度过”。

在她今年年初的随笔集《观念的水位》中,她说,“我心目中理想的社会变革应当是一个‘水涨船高’的过程:政治制度的变革源于公众政治观念的变化,而政治观念的变化又植根于人们生活观念的变化。”也可以看作是对她在《送》中所寄的印证吧。AD/编·背包里总有一本书

【相关词条】

《民主的细节》——刘瑜:http://xyzpedia.org/2010/08/the-details-of-democracy/

编者 AD

In Other Words

文章评论 (3)

  • 蜗小牛 2013-09-06 20:59:48
    读完《送》一两年后,我发现能记起的只有——饭扫光!
  • AD 2013-09-07 18:02:08
    回复@蜗小牛: 0.0 这也是一种寂寞啊;其实有段时间我也很喜欢吃老干妈

    引用 @蜗小牛 的评论:

    读完《送》一两年后,我发现能记起的只有——饭扫光!

  • 王逸舟 2013-09-07 22:50:20
    回复@蜗小牛: 同上,天天就指望这玩意儿下饭了

    引用 @蜗小牛 的评论:

    读完《送》一两年后,我发现能记起的只有——饭扫光!

留下您的评论

还没有登录?请先 登录