小宇宙百科

浅谈法国罢工

说起罢工,在法国实在是件寻常事,虽然罢工常常导致各种混乱,可它却是法国人引以为豪的一种文化,一个高福利国家的象征。在法国,罢工是一项宪法权利,为的是保护雇员能争取更好的工作环境,更高的工资待遇等权益。

来自2013/09/07/ 小宇宙百科13250

阿囍/编 邢小叶/配图

说起罢工,在法国实在是件寻常事,虽然罢工常常导致各种混乱,可它却是法国人引以为豪的一种文化,一个高福利国家的象征。在法国,罢工是一项宪法权利,为的是保护雇员能争取更好的工作环境,更高的工资待遇等权益。当然罢工也有一定的限制条件,首先它必须是集体性的商讨后的决定,其次在罢工期间雇员必须完全脱离工作岗位,最重要的是,罢工所希望争取的利益必须清楚地向雇主提出。此外,对于公共职能部门,罢工必须提前五个工作日通知。由于大部分雇员的合同都是终身制,雇主并不能随意解雇员工,虽然罢工期间工作合同被视为暂停,但依然有条例保护雇员罢工期间的各种权益,自然在法国罢工成了稀松平常的事。

笔者在法国的两年中,遇见过因为抱怨工作过于繁重要求减负而罢工的行政部门,因为列车员在工作时被暴力袭击要求保护而罢工的铁路系统,因为进入夏季要求改善工作环境而罢工的公交系统,每年总有那么几天要遭受罢工带来的不便。罢工的确会影响正常秩序,可也正是它的存在,促进提高劳动者的权利,也算是法国这个强调公民权利,体制公正的国家的一种特殊产物。如果有一天你在法国的街头久等公交而没有来,那么或许就是正好赶上了罢工,如果有如赶飞机等重要的事,也最好记得去铁路或公交的官网上确认正常的运行呀~阿囍/编·站在传统和现代的交点上

编者 阿囍

饿不饿,我给你下碗面儿~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录