小宇宙百科

没有他就没有邓丽君——庄奴

邓丽君作为华语乐坛不朽的传奇,被称为“有华人的地方就有邓丽君的歌声”。在邓丽君光环的背后,有一个人的名字却不能不提,邓丽君大多数歌的歌词均出自他的手。他就是庄奴。

来自2013/09/21/ 小宇宙百科13264

kimifrank/编 邢小叶/配图

邓丽君作为华语乐坛不朽的传奇,被称为“有华人的地方就有邓丽君的歌声”。在邓丽君光环的背后,有一个人的名字却不能不提,邓丽君大多数歌的歌词均出自他的手。他就是庄奴。庄奴,原名王景羲,1922年出生于北京。1941年,他悄悄离开家,到后方抗日。他曾改名“黄河”,表明保卫家乡、保卫黄河的意志。1949年,他随国民党来到台湾,一边从事记者、编辑、话剧演员等职业,一边开始了写词生涯。至今六十余年,他的词作品超过3000首,仍笔耕不缀。因为在歌词方面的成就,他与黄霑、乔羽并称华语词坛“三杰”。

庄奴的作品以邓丽君的歌曲最负盛名,邓丽君的《小城故事》《何日君再来》《甜蜜蜜》《又见炊烟》等著名歌曲的歌词,都出自庄奴之手。费翔红遍大陆的《冬天里的一把火》也是他的作品。邓丽君曾说,没有庄奴就没有邓丽君。庄奴也说,没有邓丽君就没有庄奴。但是两人的关系远没有想象中那么亲密。庄奴与邓丽君唯一一次见面,那时邓丽君还在上学,参加了一个歌唱比赛,庄奴恰好是评委。此后两人再也没有见过面。邓丽君有时会写信给庄奴倾诉,庄奴称两人的关系是“见面无缘,心灵有缘”的朋友。邓丽君也从没有主动要求庄奴为她写词,都是导演和编剧(邓丽君的很多歌曲都是电影电视的主题曲)跟庄奴约词。尽管如此,庄奴还是非常推崇邓丽君,他认为邓丽君在演艺界经过很多磨砺,值得后辈学习。

一般看来,庄奴是因邓丽君而成名,但是庄奴的词作风格多变,内涵颇深,时而情感炽热、热情奔放,时而又淡雅清新、暗怀感伤。他说,人生如梦,与亲人海峡相隔,太多情愫想要表达。正因如此,才有六十年写作3000余首歌词的庄奴,才有华语乐坛不朽的邓丽君。kimifrank/编·我心深处的交响乐

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录