小宇宙百科

机械复制时代的“英雄”——安迪·沃霍尔

安迪·沃霍尔,这个在西方妇孺皆知的名字,几乎成为了当代艺术这头“怪物”的代名词。正如他的那句名言“每个人都可以成名十五分钟”,今天,你只需几分钟时间即可用自己的头像取代沃霍尔作品中的那些名人,出现在T恤上。

来自2013/10/14/-10/15/ 小宇宙百科13287-13288

北泽晋/编 清凌/配图

从垃圾箱里翻出废弃的报纸,并将上面玛丽莲·梦露的头像,经丝网印刷复制后着以不同的颜色。简简单单的几个步骤,即成就了今天辨识度最高的艺术品,并作为一种风尚,经久不衰出现在T恤、艺术史教材以及报纸杂志之中。安迪·沃霍尔,这个在西方妇孺皆知的名字,几乎成为了当代艺术这头“怪物”的代名词,他甚至是一种风格、一个专有名词、一种文化和价值倾向,一个本雅明意义上“机械复制时代”的“新诗人”

(图:玛丽莲·梦露丝网画)

。这位1928年出生于美国匹茨堡的艺术家,在家乡的卡耐基梅隆大学完成了美术学业后,即变身为一个成功的商业插画师,并在60年代初开创了今天广为人熟知的波普艺术(Pop Art)。二战之后,纽约取代了巴黎成为世界艺术新的中心,但随着抽象表象主义在视觉语言上的日趋贫乏,一批艺术家开始在传统美术媒介之外的材料上下功夫。与之相伴的则是以消费主义为核心的文化,开始入驻美国人的日常生活。购物、汽车、电视机、广告,人们着迷于一切科技产物。而民权运动的兴起,则使五、六十年代成为了解放和叛逆的时代。

所有这一切都为波普艺术的革命铺平了道路。在这种艺术中,艺术家关注的是流行文化产品,也就是艺术史家笔下那些低俗的艺术。他们颠覆性地要将这种低俗艺术并入高雅艺术中,要反其道而行之,歌颂本雅明笔下摧毁古典艺术“灵光”的罪魁祸首“复制”!与利希滕斯坦以改造漫画获得巨大成功不同,沃霍尔转向了以商品设计和报刊照片为主的流行图像。他最著名的艺术品即是《坎贝尔汤罐头》,他将坎贝尔公司提供的32种汤罐头以丝网印刷技术制作成绘画,并尽可能以一种单调的标准的方式在博物馆中安置这些作品,就像在超级市场中一样。正如这种汤罐头是工厂流水线的批量产品,沃霍尔的作品也是在工作室里由他的助手批量生产出来的,只有当他在作品上签名时才会与作品发生联系。沃霍尔以杜尚式的姿态告诉大众,艺术只是观念,与技术无关;绘画不过是商品,人们购买的一件带有名字的产品。在这样的作品中,沃霍尔揭示了一个由消费主义和商品统治了的美国。

(图:沃霍尔“十五分钟的永恒”展览海报)

正如沃霍尔的那句名言“每个人都可以成名十五分钟”,今天,你只需几分钟时间即可用自己的头像取代沃霍尔作品中的那些名人,出现在T恤上。正如此,波普艺术常与同时期德国另一位当代艺术大师博伊斯“人人都是艺术家”的口号纠缠在一起,被视为艺术民主化的一种极端表现形式。近日,美国和欧洲近半个世纪以来最著名的两位艺术家齐聚中央美术学院美术馆,沃霍尔“十五分钟的永恒”和博伊斯的文献展将一起持续到十一月中旬,在北京的朋友不可错过!北泽晋/编·缪斯的礼物

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录