小宇宙百科

阿瑟·克拉克

阿瑟·克拉克(Arthur Charles Clarke),1917年生于英格兰,2008年于斯里兰卡去世,英国作家、发明家,与艾萨克·阿西莫夫、罗伯特·海因莱因并称为二十世纪科幻小说三巨头。其名作《2001太空漫游》被拍成电影后是科幻界至今无可超越的经典。

来自2013/10/110/ 小宇宙百科13283

清凌/编 邢小叶/配图

阿瑟·克拉克(Arthur Charles Clarke),1917年生于英格兰,2008年于斯里兰卡去世,英国作家、发明家,与艾萨克·阿西莫夫、罗伯特·海因莱因并称为二十世纪科幻小说三巨头。克拉克擅长以科学为依据描写未来世界的科技发展,1945年他发表了一篇题为《地球外的转播》的文章,详细预言了可将广播和电视信号传播到全世界的远程通信的地球同步卫星的系统,尽管当时的专家都表示怀疑,但几十年后现实的发展与文章中的描写几乎完全一致。

克拉克的小说中比较有名的有拉玛系列,《天堂的喷泉》、《城市与群星》、《童年的终结》等,但最出名的应该算是《2001太空漫游》(又译《2001太空奥德赛》),这部作品是他与美国导演斯坦利·库布里克合作讨论,一边制作电影,一边写作小说而完成的,电影和小说几乎同时面世。对于非科幻迷来说,它可以算得上是枯燥乏味,开场3分钟只有声音没有画面的黑屏,到25分钟才出现的第一句人物对白都几乎要让观众早早退场。但就是这部看似情节简单,出场人物也不多的电影,却是科幻电影至今无可超越的经典。

作者在1968年设想着2001年的各种科技,从旋转重力的空间站、长时间太空航行中的冬眠技术,到人工智能的飞船控制电脑,人类已经可以随意登上月球、探索木星,这些在今天看来仍然是无法达到的技术,要知道,克拉克在阿波罗登月前的一年就写在了作品之中。这一作品看似简单冗长,但是细节处理极为细腻,处处充满了内在的寓意等着读者去解读,有人说这不仅仅是一部探索太空的科幻片,更是对整个人类文明的深层思考。至于能从中发现什么,就需要读者自己去体会了了。到八九十年代,克拉克又继续写作了《2001太空漫游》的三部续集(《2010太空漫游》、《2061太空漫游》、《3001太空漫游》),也同样是科幻界的经典佳作。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录