小宇宙百科

苹果公司的避税魔法

“双层爱尔兰夹荷兰三明治”(Double Irish arrangement)是由苹果公司于上个世纪80年代首创的新型避税策略,正是这种财务战略为其规避了巨额税款,目前很多高科技公司均采取类似的战略模式来规避税收。

来自2013/10/07/-10/08/ 小宇宙百科13280-13281

雨璇/编 雨璇/配图

“双层爱尔兰夹荷兰三明治”(double Irish arrangement)是由苹果公司于上个世纪80年代首创的新型避税策略,它的主要避税路径是将苹果海外的业务利润经由爱尔兰—荷兰—爱尔兰,最终转至避税港(英属维尔京群岛)。正是得益于这种国际财务战略,苹果公司2012年在海外的368亿美元营业利润中,只缴纳了7.13亿美元的公司所得税,税率低至1.9%,远低于美国的35%法定税率。首先,苹果在爱尔兰投资设立两家分公司(爱尔兰在欧盟国家中税率最低),一家是“Apple Sales International”(以下简称“销售公司”),负责接收除美国外地区的销售收入(主要是软件下载费用等),无营运行为,无需向爱尔兰缴税;另一家为“Apple Operations International”(以下简称“运营公司”),有营运行为,享受爱尔兰的低所得税税率。

其控股方不在苹果总部,而是在英属维尔京群岛(BVI)由苹果设立的一家名为“鲍德温”的空壳公司。BVI政府规定国际商业公司在全球所赚取的利润均无须向其政府缴税,且没有任何外汇管制,对于任何货币的流通都没有限制,因此被称为“避税天堂”。同时爱尔兰税法规定,即使是在爱尔兰注册的公司,只要其母公司或总部设在外国,就被认定为外国公司。外国公司将企业收入汇入总部,不需要向爱尔兰交税。这样一来,苹果公司只要想办法将销售收入从销售公司转入运营公司,即可享受BVI的免税政策。那么,该怎样转呢?如果直接转,要缴爱尔兰所得税,划不来;苹果公司选择了一个跳板,就是荷兰。

苹果公司在荷兰设立了另一家子公司——Apple Operations Europe(苹果欧洲运营公司)。与爱尔兰不同,荷兰税法以公司注册地而不是总部所在地来认定公司的国籍,所以苹果在爱尔兰与荷兰的3家子公司在荷兰都被认定为欧盟的公司。同时爱尔兰和荷兰都规定,欧盟成员国公司之间的交易免缴所得税。至此苹果公司的避税桥梁搭建完成。转移收入的媒介就是看不见摸不着却又很值钱的产品——知识产权。苹果公司将加州总部研发的专利权等无形资产转给运营公司,当美国以外的苹果用户在iTunes市场消费的时候,用户所支付的现金却进入爱尔兰销售公司的账户。由于实现这一销售必须用到苹果的知识产权资产,因此爱尔兰销售公司就“需要”向爱尔兰运营公司支付知识产权专利使用费。爱尔兰销售公司将销售收入以专利使用费的名义转到荷兰公司,再由荷兰公司转到运营公司,最终转到BVI。在整个收入转移过程中,苹果公司只需要缴纳荷兰低廉的交易税和部分爱尔兰低廉的所得税。

(图:Tim Cook出席美国国会参议院举行的一次听证会)

事实上,很多高科技跨国企业都采用这种战略来规避税收,如谷歌、Facebook等均采用类似的手法达到避税的目的。这样的做法当然也引起了美国政府的关注。今年5月,美国国会参议院常设调查委员会针对苹果的全球税收结构发表了一份40页的报告,指责苹果过去4年间避税达到750亿美元,这使苹果处于严厉的政治聚光灯下。5月21日,苹果公司CEO库克(Tim Cook)在美国国会作证,为苹果的避税操作辩护,他坚称公司没有错误,直言美国税制不合理。换个角度来看,这确实暴露了当前美国税收制度的落后性,苹果公司或因此成为推动美国税收改革的先锋。雨璇/编·精思国计,细量民生

编者 雨璇

北漂,吃货,数码控,爱玩儿爱宅理科财务女,喵星人~为成为萌妹子之伟大事业努力奋斗~

文章评论 (6)

  • 雨璇 2013-10-08 12:12:21
    这图……呃……不看内容还以为我在介绍风景……
  • 雨璇 2013-10-08 12:39:10
    我找了几张,地址在原投稿页面下面,你看你什么时候有空改一下吧,不用全放,挑着用嗯〜我最近都不开电脑了@邢小叶
  • 赫希伯格公爵 2013-10-09 07:14:02
    话说类似苹果这样的企业在国外为美国的高科技企业开疆扩土,搁在中国政府发巨额补贴都来不及。费尽心思从外国赚来的钱还要在国内被课税,谁不避税谁傻瓜……
  • 雨璇 2013-10-09 12:02:42
    回复@赫希伯格公爵: …………要我来说,不管什么样的企业都会想尽办法避税吧〜又不违法又省钱,何乐不为呢

    引用 @赫希伯格公爵 的评论:

    话说类似苹果这样的企业在国外为美国的高科技企业开疆扩土,搁在中国政府发巨额补贴都来不及。费尽心思从外国赚来的钱还要在国内被课税,谁不避税谁傻瓜……

  • 小宴 2013-10-12 09:53:33
    恩?这个,好像在知乎上也见过~也是你回答的么?~~厉害啊
  • 雨璇 2013-10-13 16:22:46
    回复@小宴: 不是我回答的噢〜我写的时候查资料看到知乎上那个了,那个比较专业一些,但更加复杂,我这个写的比较简化的〜

    引用 @小宴 的评论:

    恩?这个,好像在知乎上也见过~也是你回答的么?~~厉害啊

留下您的评论

还没有登录?请先 登录