小宇宙百科

我国的四大茶区

在中国的大好河山,生长着各种类型和品种的茶树,不同的风土决定着茶叶的品质及其适制性和适应性,形成了一定的茶类结构。现代茶区平面分布在北纬18~37°,东经94~122°的广阔范围内,主要分西南、华南、江南和江北四大茶区。

来自2013/10/23/-10/24/ 小宇宙百科13296-13297

团团/编 清凌/配图​

在中国的大好河山,生长着各种类型和品种的茶树,不同的风土决定着茶叶的品质及其适制性和适应性,形成了一定的茶类结构。早在唐代陆羽的《茶经》中,就将中国当时43个州郡划分为8个茶叶产区。这是陆羽个人对茶叶生产区的调查考察、样茶的鉴评,实践经验等,结合当时的自然地理条件进行综合归纳的结果。后来我国的茶叶生产经过几次起伏后,产区扩大,茶类增多,技术进步,不同的见解方见端倪。现代茶区平面分布在北纬18~37°,东经94~122°的广阔范围内,主要分西南、华南、江南和江北四大茶区。

(图:产于西南茶区的普洱茶)

江北茶区南起长江,北至秦淮,西起大巴山,东至山东半岛,包括甘南、陕南、鄂北、豫南、皖北、鲁东南等地,是我国最北的茶区。其年平均气温为14℃~16℃,年降水量为800~1100毫米。植被系绿阔叶树,夹杂针叶树种。茶树多为灌木型中叶种和小叶种。因昼夜温度差异大,茶树自然品质好,适制绿茶,香高味浓。

西南茶区是茶树原产地域,包括云南、贵州、四川、重庆和西藏的部分地区。该茶区地形复杂,大部分为盆地、高原,土壤类型亦多,年平均气温在9℃~15℃,降水量为1000~1700毫米。内有我国最古老的茶园和茶树。由于气候条件较好,适宜茶树生长,所以栽培茶树的种类也多。有灌木型和小乔木型茶树,部分地区还有乔木型茶树,适制红碎茶、绿茶、普洱茶、边销茶和花茶等。

(图:从左上到右下为产于江南茶区的银针、碧螺春、毛峰和龙井)

江南茶区是我国茶叶生产最集中的茶区。它包括长江中下游以南的浙江、皖南、苏南、上海、江西、湖南和闽北等区域。这个茶区的年平均气温在16℃~18℃,降水量为1300~1800毫米。大多为低丘低山地区,但也有海拔在1000米的高山,如浙江的天目山、福建的武夷山、江西的庐山、安徽的黄山等,都是“高山出好茶”的名茶产区。江南茶区产茶历史悠久,资源丰富,历史名茶亦多,如西湖龙井、君山银针、洞庭碧螺春、黄山毛峰等等,享誉国内外。该茶区种植的茶树大多为灌木型中叶种和小叶种,以及少部分小乔木型中叶种和大叶种,是发展绿茶、乌龙茶、花茶的适宜区域。

(图:产于华南茶区的铁观音和冻顶乌龙)

华南茶区是茶树种植的最适宜地区。它包括岭南以南的广东、海南、广西、闽南和台湾等区域,这个茶区的年平均气温在19℃~20℃,降水量在2100毫米以上,水热资源丰富,在有森林覆盖下的茶园,土壤肥沃,有机质含量高,一年四季几乎都有茶采。华南茶区茶树资源极其丰富,荟集了中国的许多大叶种(乔木型或小乔木型)茶树,以生产红、绿茶为主,也是我国乌龙茶的主产地,产量高,品质优良,如安溪的铁观音和台湾的冻顶乌龙等。团团/编·满汉全席

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录