小宇宙百科

王牌艇长和《音乐之声》

在第一次世界大战之前,巴尔干西北部的达尔马提亚(今克罗地亚境内)都是奥匈帝国的领土。1880年,这里诞生了一位未来的传奇海军军官——格奥尔格·冯·特拉普(Georg von Trapp)海军上校,他便是《音乐之声》乔治·冯·特拉普上校的原型。

来自2013/10/09/ 小宇宙百科13282

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

在第一次世界大战之前,巴尔干西北部的达尔马提亚(今克罗地亚境内)都是奥匈帝国的领土。1880年,这里诞生了一位未来的传奇海军军官——格奥尔格·冯·特拉普(Georg von Trapp)海军上校。特拉普的父亲也是海军军官,因在战斗中立功而得到了"冯"的贵族称号。小特拉普因此子承父业加入了奥匈帝国海军。通过军校的学习和参加八国联军的实战,特拉普逐渐成长为一名合格的军官。1908年他被调入潜艇部队并担任了一艘新型潜艇的艇长,并因此结识了鱼雷的发明人怀特黑德的孙女阿加特,一见钟情的两人于1912年喜结连理。一战爆发后,特拉普指挥自己的潜艇在地中海神出鬼没,不断击沉协约国的舰船。到一战结束时,特拉普击沉了总计45669吨的协约国船只,成为奥匈帝国海军的头号王牌艇长,并被任命为潜艇部队司令。特拉普此时可谓春风得意,然而打击也随之而来:奥匈帝国在一战中战败,国家解体。奥地利变成了一个没有出海口的内陆国家。特拉普也就只能退役闲赋,居住在萨尔茨堡;1922年,发妻阿加特因病去世,留下特拉普和7个孩子相依为命。

就在这时,一位叫玛丽亚·库彻拉的奥地利少女走进了他和孩子们的生活。玛丽亚是当地修道院的修女,被委派到特拉普家担任家庭教师。萨尔茨堡是著名的音乐之乡,也是莫扎特的故乡,这一点在富有音乐素养的玛丽亚身上得到了很好的体现。她把孩子们组织起来唱歌跳舞学习音乐,并得到了孩子们的爱戴,也赢得了特拉普的爱慕。两人于1927年结婚,婚后他们组成了一个家庭合唱团参加了萨尔茨堡音乐节,一举成名。之后他们在欧洲巡回演出,受到广泛好评。但此时纳粹的阴影开始笼罩欧洲,1938年纳粹德国吞并了奥地利,当地纳粹官员要求特拉普卐字旗迎接希特勒的视察,遭到特拉普的拒绝。之后纳粹又强迫特拉普去德国海军任职,并要求孩子们在希特勒的生日典礼上献唱。面对纳粹的迫害,不愿屈服特拉普一家选择了逃亡。

故事到这里大家显然已经很熟悉了,这就是好莱坞著名电影《音乐之声》和百老汇同名音乐剧的故事原型。与电影中一家人逃亡后过上幸福生活不同的是一家人在欧美流亡了很久,到1942年才在美国定居。在美国他们坚持进行巡回演出,得来的收入出维持生计外都被用来支持祖国奥地利的反法西斯战争。7个孩子中的两个男孩参加了美国陆军,在意大利浴血抗击纳粹,所幸他们最后都平安归国。1947年,拥有传奇人生的特拉普上校因肺癌在美国逝世,而他的故事随着《音乐之声》的上映而广为人知。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录