小宇宙百科

八田与一与嘉南大圳

位于台湾西南部的嘉南平原,是台湾最主要的农作物产区,但是在1930年以前,这里还是一片对天气依赖程度很高的“看天田”。 改变嘉南平原水利灌溉条件的,是一座名为嘉南大圳的大型水利工程,而这座工程的设计师,则是日本著名水利工程师八田与一。

来自2013/10/26/ 小宇宙百科13299

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

位于台湾西南部的嘉南平原,是台湾最主要的农作物产区,被称为是台湾的“谷仓”,但是在1930年以前,这里还是一片对天气依赖程度很高的“看天田”,产出并不稳定。改变嘉南平原水利灌溉条件的,是一座名为嘉南大圳的大型水利工程,而这座工程的设计师,则是日本著名水利工程师八田与一。八田与一1886年生于日本石川县,1910年毕业于东京帝国大学(今东京大学)土木科。随后被派到日本驻台湾总督府担任水利方面的技术员。在此期间他曾前往东南亚多地考察学习当地的水利工程,后来参与了台湾桃园埤圳水利工程的建设,为自己未来的事业积累了丰富的知识和经验。

日本在占领台湾后一直谋求对台湾经济的开发,以支援其国内经济建设,农业和水利建设也是其中的重要内容。但是自从清朝经营台湾以来,所修建的水利工程均是小型的埤圳,灌溉面积小,发挥左右有限。1918年,八田在考察了嘉南平原之后向总督府提出了修建大型水利工程的方案。1919年日本政府批准了这一方案,并委任八田为嘉南大圳水利组合监督课长兼工事课长。八田上任之后一心把全部精力都投在了工程建设上,每天带着测量仪器爬上各个山头测量地形数据;晚上则挑灯研读世界土木专家的论文。1922年八田还特地前往美国作实地研究调查,最终发明了自己独创的新建筑技术并用在大圳的建设上。此外他还大量动用了先进的工程设备进行工程作业,这在重工业并不很发达的日本国内都是少有的。八田与一终于在1930年完成了嘉南大圳的建设。

大圳以乌山头水库为主要水源,辅以一系列复杂的供水通道,灌溉面积达到十五万公顷,并彻底扫除了嘉南平原的洪水、干旱、和盐害三大农作障碍。八田还根据自己的设计提出了“三年轮作给水法”,使整个水利工程的作用达到最大。1942年日本政府任命八田与一为“南方开发派遣要员”前往刚刚占领的菲律宾,进行农作灌溉的相关建设工作。途中他乘坐的轮船遇到美军潜艇的袭击,八田在袭击中身亡,时年56岁。二战结束后,八田被中华民国政府视作日本殖民统治的帮凶,其贡献一直未被提及。直到近年才出现相关的纪念八田的活动,但这些活动被大陆及亲大陆的岛内人士视作亲日卖国行为。或许他的国籍只是政治家们才关心的话题,因为对当地农民来说,八田为他们带来的福利才是实实在在的。赫希伯格公爵/编·你是留在年华里不老的背影

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录