小宇宙百科

中国科幻历程概览

科幻小说在清末民初由国外传入中国,梁启超与鲁迅先生是最早的先驱。解放后的50年代和80年代经历了两次高潮,却分别因为文革和反击精神污染的运动而停滞。90年代,中国科幻文学再次复兴,诞生了刘慈欣、韩松等优秀作者,发展前景充满希望。

(图:左为老舍的科幻小说《猫城记》,右为梁启超翻译的科幻小说《十五小豪杰》)

来自2013/10/21/-10/22/ 小宇宙百科13294-13295

清凌/编 清凌/配图​

科幻小说并不是中国本土的传统文学形式,它由国外传入,历史最早可追溯到清末民初。当时的梁启超与鲁迅可以算是中国科幻小说的先驱,他们翻译了大量凡尔纳和威尔斯的作品,希望可以通过科幻小说的形式唤醒民众,为国人传播西方先进的科学技术。1904年作者笔名荒江钓叟发表的《月球殖民地小说》是中国最早的原创科幻小说。梁启超先生和老舍先生也都写过科幻题材的作品。

解放后的1954年,郑文光在发表了新中国第一篇科幻小说《从地球到火星》,成为中国科幻第一次高潮到来的标志。郑文光被称为中国科幻小说之父,他与童正恩、迟叔昌等人引领了那个时代的科幻创作和科幻理论的发展。当时的科幻小说作家要么是科普作家,要么是儿童文学作家,科幻文学的分类并不被单独认可。作品多是进行技术性的展望,受到苏联小说的影响比较大,但是由于政治环境的影响并不能完全放开想象。这一次至文革陷入停滞。

(图:左为新中国的科幻小说家童恩正,右为科幻小说之父郑文光)

文革结束后,叶永烈、童恩正、郑文光、刘兴诗等人再次掀起了科幻的一次高潮。叶永烈的《小灵通漫游未来》正式出版后风行一时,发行数百万册,成为当时家长给子女必买的流行图书。童恩正的《珊瑚岛上的死光》成为《人民文学》发表的第一篇科幻小说,并被拍摄成电影,极大的开拓了科幻作品的影响力。然而这一次发展也未能持久,80年代中期,反击精神污染的运动将科幻小说的”科”视为”伪科学”,多本专业科幻报刊停刊或者改头换面,科幻创作再次陷入低潮。但是这一次高潮首次在我国形成了一个稳定的科幻迷群体,科幻艺术的多媒体化也推动了整个社会形成面向科学、面向未来的气氛,这为十多年后科幻的再次复兴提供了基础。今天我们熟知的许多科幻作家就是在当时成为科幻迷,进而进行科幻创作的。

90年代,在反击精神污染的运动中仅存的科幻杂志《科幻文艺》改名为《科幻世界》,在主编杨潇的努力下逐步抬头,并冒着风险,凭借极大的热情和勇气在成都召开了一次“世界科幻大会”,这可以看做科幻文学第三次高潮的开始。此后,科幻世界杂志社大力扶植新人,并举办银河奖的评选,建立科幻协会,直至今日。今天我们所熟知的刘慈欣、韩松、王晋康、何夕被称为中国当代科幻四大天王,他们写作风格各异,刘慈欣是硬科幻的代表而韩松何夕的作品文学色彩更加浓厚。还有柳文扬、绿杨、星河、陈楸帆、夏笳等都是圈子内很受欢迎的科幻作家,同时北师大的吴岩教授也在科幻理论方面成果颇丰。刘慈欣的《三体》系列更是被誉为“单枪匹马把中国科幻提升到世界级水平”。今天的科幻文学发展可以说是充满希望,向大家推荐《科幻世界》这本几乎是科幻迷必看的杂志,另外,每年银河奖与华语科幻星云奖也都会评选出许多十分优秀的科幻小说。

(图:科幻小说四大天王,从左上到右下依次为韩松、刘慈欣、何夕、王晋康)

但是繁荣之中,我们也能看到中国科幻的种种问题。首先这仍然是一个小众的圈子,并不太被主流文学所认可,科幻文学虽然有了多种多样的形式,但却一直寄身与儿童文学的分类之下,一直都未能独立出来。还有国内总体的文学水平还是与国外差距很大,更不用说电影电视等更多的媒体形式。希望中国的科幻能在这一代人的推动下向更高水平发展。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (4)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录