小宇宙百科

顶级红茶金骏眉

金骏眉是武夷山红茶正山小种的一个分支,金者,贵重之物也;眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉,如有寿眉、珍眉等;骏,同“峻”,其采于崇山峻岭之中,此外,骏,马奔腾之快也,研发者试产此茶伊始希望产品能像骏马奔腾一样快速推广。

来自2013/10/18/ 小宇宙百科13291

团团/编 邢小叶/配图

笔者对茶本不在行,但是家乡在我国茶叶生产集中的长江三角洲平原,平日会接触到很多不同的茶,不识得一二,恐有误喝与滥喝的嫌疑,前不久若非高人(@魔熙)指点,恐怕就陷入暴殄天物误区了。不同的茶根据不同的品性有不同的喝法,例如袋泡红茶用杯饮,而红碎茶需要壶饮,茶汤分离,便于饮用【求@魔熙开专题介绍饮茶!】。

直入主题,被笔者误喝的茶,叫金骏眉。金骏眉是武夷山红茶正山小种的一个分支,是2005年研发团队秉着“世界生产制作最好红茶”的理念而开发,08年才投向市场的一款茶叶。金者,贵重之物也;眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉,如有寿眉、珍眉等;骏,同“峻”,其采于崇山峻岭之中,此外,骏,马奔腾之快也,研发者试产此茶伊始希望产品能像骏马奔腾一样快速推广。金骏眉茶青为野生茶芽尖,摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1200—1800米高山的原生态野茶树,出身本就不俗。6至8万颗芽尖方制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,在机械化做茶的今天,“手工”本身就意味着高端小众。其外形乌黑之中透着金黄,因为是芽尖而身披纤毫。冲泡金骏眉的器皿可选用透明玻璃杯,这样在冲泡时既可享受金骏眉冲泡时清香飘逸的茶香,又可欣赏芽尖在水中舒展的优美姿态与晶莹剔透的茶汤。当然最好选取功夫茶白瓷杯,因为这样就能看到茶汤在杯沿之上那一圈金黄明亮的光泽,俗称“琥珀光”,是高品质红茶的标志。冲泡水温的掌握也非常重要,适合的水温有利于金骏眉茶叶香气、滋味以及所富含的内含物的浸出,而金骏眉要用沸水直接冲泡,可连泡10次以上。

金骏眉产量少,仅有的也多走了特供渠道,市面上那些购买需谨慎。也许不一定能品上金骏眉,但是多喝红茶对人体总是有益的。因为红茶是一种发酵茶,刺激性弱,特别适合肠胃和身体比较虚弱的人,北京的冬天快来了,红茶甘温,生热暖腹,可养人体阳气,增强人体抵抗能力。此外,红茶可以减少中风和心脏病的发病率,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用。而喝红茶对于预防骨质疏松、降低皮肤癌发病率也有独到的作用,这样使红茶的受众更广泛。团团/编·满汉全席

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (1)

  • 魔熙 2013-10-18 11:14:48
    魔熙认为这个很赞!
留下您的评论

还没有登录?请先 登录