小宇宙百科

真实地暴走——S4C之汤浅政明

STUDIO4℃是一家主要从事影像设计制作的工作室,成立于1986年,作品以动画为主体。汤浅政明作为最具S4C风格的动画人之一,迄今为止的作品不多,却各具特色,主要为四部:《心灵游戏》、《兽爪》、《海马》和《四叠半神话大系》。

来自2013/10/11 小宇宙百科13284

AD/编 AD/配图

STUDIO4℃是一家主要从事影像设计制作的工作室,成立于1986年,作品以动画为主体。之所以取名为4℃,是因为在4℃的时候,水的密度是最高的,这个名字正是寄托了他们“做出比一般的动画更高密度、更高质量来”的目标。02年时,S4C揽下了《黑客帝国动画版》9部小短片中的4部(日美韩三国制作),借此一跃成为世界关注的动画工作室;在10年于上海举行的世博会,日本国家馆中的戏剧表演《朱鹮的故事》,其背景动画亦由S4C担当制作,可见S4C在动画公司多如牛毛的日本,也是创意与质量的代表。不过S4C制作的大多数代表作,如《底特律金属城》、《恶童》和《天才嘉年华》,均被认为个性太强,以致于叫好不叫座,不少作品甚至无法收回成本,于是在04年后,其新的动画长短片均告一段落,主要以制作音乐MV为主打,寻求其他方面的发展。

图:1:《黑客帝国动画版》;2:《恶童》;3、4:《天才嘉年华》

汤浅政明作为最具S4C风格的动画人之一,最初在《蜡笔小新》中担任作画监督、设定、原画等,还参与了其他周边项目的制作。在STUDIO4℃里面有着各式各样的天才动画人,即便如此,汤浅政明也没有因此被掩盖光芒。汤浅政明迄今为止的作品不多,却各具特色,主要为四部:心灵游戏(2006), 兽爪(2006),海马(2008)和四叠半神话大系 (2010)。

图:1:《心灵游戏》;2:《兽爪》;3:《四叠半神话大系》;4:《海马》

从画风和主题来说,汤浅政明可以用真实地暴走来形容。《心灵游戏》以“人生的可能性”为主题,通过蜡笔画风格,展现了恰到好处的华丽;《兽爪》则在第一话就用其暴走的画面赶跑了绝大部分观众,等到了第十话,又用暴走的剧情赶跑了仅剩的字幕组;《海马》的返祖画风和暴力情节对比鲜明,不妨视作又一部“人类补完计划”;《四叠半神话大系》讲述男主角进入大学、选择社团,以致在某种意义上浪费了生命,于是每下一话重新开始,却仍然无法摆脱“浪费生命”的无限循环。

图:汤浅政明

汤浅政明的S4C风格,近乎完美地体现动画这种题材的丰富与多变。在受到S4C影响之外,他也组织着鲜明的个人主题,即因果和升华。《心灵游戏》中四人携手逃出鲸腹的因果切换,《兽爪》中两代猎人和兽人的恩怨情仇,《四叠半》中男女主角的邂逅和偶遇,都展现了汤浅的严密布局与思考。在暴走的画风和主题之余,汤浅也会讨巧地从黑暗向希望升华,如《心灵游戏》中众人回到人类社会,《兽爪》中猎人与兽人达到某种共存,《四叠半》中男主角跳出重复选择的循环,走向新生活。这也许也是为什么在S4C的繁华与没落之后,汤浅政明还能坚持至今的原因吧。

【相关词条】

暴走(ぼうそう)​:http://xyzpedia.org/2012/11/go-ballistic/

编者 AD

In Other Words

文章评论 (5)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录