小宇宙百科

星云奖和雨果奖

星云奖和雨果奖是科幻界最具权威和影响的两项世界性科幻大奖,可以看做科幻界的诺贝尔奖或是奥斯卡奖。如果一部科幻小说能够同时获得双奖,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。

(图:星云奖奖杯)

来自2013/10/31/ 小宇宙百科13304

清凌/编 清凌/配图

星云奖和雨果奖是科幻界最具权威和影响的两项世界性科幻大奖,可以看做科幻界的诺贝尔奖或是奥斯卡奖。

星云奖是美国科幻与幻想作家协会(SFWA)设立的奖项,首创于1965年,每年由该协会评选与颁奖,其奖杯是一个透明合成树脂制成的螺旋星云,故由此得名。星云奖主要设有长、中、短篇小说及剧本等几个奖项,同时不定期颁发“大师奖”“荣誉退休作家奖”等伴生奖项。参与评奖的作品是评奖之前两年内的作品,美国科幻协会的会员和专家评委先后投票,最后选出获奖作品。从2010年开始,在世界华人科幻协会的组织下,华语界开始颁发全球华语科幻星云奖,这一奖项与美国的星云奖没有直接的关系,但基本上可以代表华语科幻的最高水平。

(图: 雨果·根斯巴克和雨果奖奖杯)

雨果奖是世界科幻协会(WSFS)所颁发的奖项,创立于1953年,正式名称是“科幻成就奖”,雨果奖的名称是为了纪念科幻之父雨果·根斯巴克。雨果是卢森堡人,年轻时移居美国,在1926年创办了杂志《惊奇故事》,首次使用了ScientiFiction一词,即科学+幻想故事,成了科幻这一名词的来源。雨果奖包括最佳长篇、最佳中长篇、最佳中篇和最佳短篇奖及附加的最佳编辑奖、最佳美术奖等等。除了科幻之外,雨果奖也鼓励其他各种幻想作品的创作,如《哈利·波特与火焰杯》就是最佳长篇小说奖的获得者。

如果一部科幻小说能够同时获得双奖,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。比较著名的获双奖作品有《安德的游戏》、《神经漫游者》、《天渊》等。如果对世界科幻有兴趣,向大家推荐“世界科幻大师丛书”系列,这一套书目前已经有了100多本,大部分都是世界科幻的经典之作。清凌/编·背包里总有一本书

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录