小宇宙百科

【那些奇怪的病】强迫型人格障碍

身边是不是有一些人追求细节,工作非常认真,却跟同事相处很僵、不懂变通,怎么劝都没有用?这可能是一种心理疾病——强迫型人格障碍(obsessive-compulsive personality disorder)。

来自2013/10/27 小宇宙百科13300

团团/编 邢小叶/配图

身边是不是有一些人追求细节,工作非常认真,却跟同事相处很僵、不懂变通,怎么劝都没有用?这可能是一种心理疾病——强迫型人格障碍(obsessive-compulsive personality disorder)。 强迫型人格障碍起自成年早期(18-25岁左右),前后过程多种多样,主要表现为:沉湎于追求细节、规则、次序、结构或日程,以致活动的主要方面却被忽视;事情要完成得十全十美,可能因为无法符合自己的严格标准而导致很难完成一桩事情;过分的献身于工作,却没有业余时间和朋友交往;即使忙到焦头烂额也不愿指派工作给他人,除非他们丝毫不差地按照自己的方式行事;在有关价值观方面无可指摘并不可变更……另外,他们可能对自己和他人都采取非常吝啬节约的开支方式,认为钱一定要存储起来以备后患;他们不愿意丢弃旧的或者没有价值的东西,即使已经毫无感情或者纪念价值。

其实符合上述说的一两条标准很正常,毕竟适当的完美主义倾向是一种对生活的态度。但是关键在于,患有强迫型人格障碍的人接受自己症结却完全不希望去改变,他们认为自身的行为是正确的、理性的,这也是强迫型人格障碍与强迫症患者(他们知道自己的行为是无意义的)的区别所在。强迫型人格障碍与强迫症也有非常紧密的联系,两种障碍有很多共同之处,例如患者会表现出强烈的焦虑感。强迫症、抑郁症、身心疾病等都可能伴随出现。男性患者多于女性。强迫型人格障碍的患病原因,可能是由于小时候父母过分严格的管教,父母对儿童的自主行为加以惩罚,抑制了儿童作为独立个体的发展历程,结果使儿童极力去迎合他人,并且将父母的要求内化于心,这种对严格标准的坚持,成为个人生活的主题,在这种严格标准的生活中试图获得和保持控制感。

由于患者长期持有不合逻辑的思维方式,例如非黑即白的两极化思维,会产生诸如苛刻、完美主义、拖延、夸张过失和错误的可能结果等不正常地认知习惯,使其难以对生活和世界形成正确的理解,难以从个人经历中形成恰当地世界观。如果身边有这样的朋友,我们需要帮助他们清楚地认知、体验和接受自己真实的感情,放松下来,在生活中发现乐趣;耐心纠正他们极端的想法、完美主义、犹豫不决和拖延等问题,使其更好应付焦虑和不安全感。团团/编·心事放大镜

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~