小宇宙百科

西方古典器乐乐团名称漫谈

初涉古典音乐的朋友可能会被各种乐团的名称搞得眼花缭乱,其实这些乐团的名称在某种程度上反映了这些乐团自身的一些特性。

来自2013/10/03/-10/04/ 小宇宙百科13276-13277

赫希伯格公爵/编 邢小叶/配图

初涉古典音乐的朋友可能会被各种乐团的名称搞得眼花缭乱:交响乐团、爱乐乐团、管弦乐团、室内乐团、节日乐团、广播交响乐团、剧院乐团等等。其实这些乐团的名称在某种程度上反映了这些乐团自身的一些特性。首先要指出的是,所有这些形形色色的乐团,在演奏组织形式上都是同一类,即由管乐器和弦乐器组成的管弦乐团,英文orschetra(有别于单独由管乐器和弦乐器组成的管乐队和弦乐队,“乐队”被称为Band)。而中文翻译时为了简便往往把管弦乐团简称"乐团",加上这些乐团以演奏交响曲为主,通常中国人习惯把这类乐团都叫做"交响乐团"(symphony orchestra)。事实上“交响乐团”的范畴小于管弦乐团。

除了标准的管弦乐团外还有室内乐团(Chamber orchestra),通常是编制较小、以演奏巴洛克和古典主义音乐为主的中小管弦乐团,如苏格兰室内乐团。一些室内乐团为了突出自己和管弦乐团(orchestra)的区别,往往不称呼自己为“Chamber orchestra”,代以“协奏团”(Concerto)、“音乐团”(Ensemble,可以指代乐器团、合唱团等任何一种音乐团体)称呼自己。标准管弦乐团最常见的名字是管弦乐团/交响乐团/爱乐乐团三种。在古典乐氛围浓厚的欧美,一般中等以上城市至少有一个管弦乐团。它们可能直接以"管弦乐团"命名,如费城管弦乐团;也可能以"交响乐团"命名,如伦敦交响乐团;还有就是以"爱乐乐团"(Philharmonic Orchestra)命名,如著名的柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团("爱乐乐团"最早是指由离开宫廷的乐手们,为在民间演出而自发组成的演奏团体)。这三种称呼没有孰好孰坏之分(如"柏林爱乐乐团"比"柏林交响乐团"的水平要高得多,但是"伦敦爱乐乐团"就较"伦敦交响乐团"要略为逊色),完全是为了区别一个城市里不同的乐团。假如一个城市已经有了"XX(城市名)爱乐乐团",那么新成立的乐团就一般就叫"XX交响乐团/管弦乐团"。

(图:维也纳爱乐乐团)

不过需要注意的是,英国的EMI(百代)唱片公司曾经组建过一支就叫做"爱乐乐团"(Philharmonia orchestra,有一段时间曾经改名作“新爱乐乐团”)的管弦乐团,"爱乐"是名词Philharmonia而非形容词Philharmonic,这个乐团和其他爱乐乐团往往会被中国乐迷混淆,被误称作“英国爱乐乐团”。节日乐团最早是音乐节期间召集其他乐团的精英临时组建的管弦乐团,如著名指挥家阿巴多为举办卢塞恩(琉森)音乐节而召集的琉森节日乐团,其中不少是柏林爱乐乐团的团员;但后来也有一些常设乐团以"节日"命名,如伊万·费舍尔组织筹建的布达佩斯节日乐团。

(图:费舍尔与布达佩斯节日乐团)

在乐团名称里有其他组织名称的一般都是附属于(或曾经附属于)这些机构的乐团,常见的有广播公司为了节目中的配乐录音而建立的广播乐团(巴伐利亚广播交响乐团、日本NHK交响乐团、英国BBC交响乐团);剧院为了歌剧、舞剧演出的配乐而创立的剧院乐团(英国的科文特歌剧院乐团、纽约的大都会歌剧院乐团);还有政府机构为丰富文化生活组建的公立乐团(中国国家交响乐团,巴黎市立交响乐团)。当然也有特殊情况,比如莱比锡的布商大厦管弦乐团,虽然名称里有“布商大厦”却并不是该大厦的附属组织,只是因为乐团早期的基地是布商大厦而得名。此外,一些音乐厅、唱片公司也有可能成为乐团的东家:2008年《留声机》杂志排名世界第一的阿姆斯特丹皇家音乐大厅管弦乐团(RCO),就是附属于阿姆斯特丹皇家音乐大厅的乐团;唱片公司筹办乐团的情况比较少见,因为费用高昂,一般的唱片公司负担不起,最有名的案例就是前文提到的EMI组建的"爱乐乐团",后来被EMI"扫地出门",成了自负盈亏的独立乐团。赫希伯格公爵/编·我心深处的交响乐

编者 赫希伯格公爵

二十年来同恶习、愚蠢和胆怯的斗争

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录